Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2013 г.

Редакция | Der Standard

Все больше чеченских боевиков воюют в Сирии

Чеченцы, как сообщает австрийское издание Der Standard, принимают активное участие в боях с правительственными войсками в Сирии. "В кругах повстанцев даже поговаривают, что среди иностранцев, воюющих на их стороне, чеченцы уступают по численности лишь ливийцам". Причем, помимо учащихся радикальных исламских учебных заведений, участие в гражданской войне в Сирии принимают также боевики с реальным опытом боевых действий, полученным ими за время двух чеченских войн. Сирийские военные оценивают численность "чеченского контингента" приблизительно в 100 человек.

"Чеченцы играют здесь очень важную роль, - рассказывает один сирийский повстанец. - В некоторых районах они воюют на передовой, кое-где даже командуют подразделениями". Так, совсем недавно была опубликована видеозапись, на которой бородатый чеченец по имени Абу Омар аль-Чечен, командующий "Бригадой иностранцев", заявил о том, что "сейчас есть реальный шанс установить закон шариата на этой земле". Чеченцы, продолжает повстанец, показали себя в качестве опытных бойцов с твердыми убеждениями.

Всего же за февраль, отмечает издание, ссылаясь на данные повстанцев, в боях близ города Алеппо погибли 17 уроженцев российского Северного Кавказа.

Между тем, как отмечает издание, участие чеченцев в боевых действиях в Сирии не может не сказаться на вопросах безопасности во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Ведь регион, в котором пройдут Игры, граничит с Чечней. А потому, как заявил проживающий в Париже чеченский историк Майрбек Вачагаев, Москва будет "внимательно следить за деятельностью этих чеченцев и препятствовать их возвращению на территорию Российской Федерации". Так, Владимир Путин уже призвал российские спецслужбы повысить бдительность во время проведения Олимпийских игр.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru