Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 марта 2016 г.

Пол Мейсон | The Guardian

Может ли Турция, сползающая к деспотизму и цензуре, все же вступить в ЕС? Ответ должен быть: "Нет"

"Она ведет войну против национального меньшинства, ее полицейские спецподразделения только что штурмовали офисы крупной газеты, ее тайную полицию обвиняют в вооружении ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), ее военные сбили российский бомбардировщик - и все же Турция хочет вступить в ЕС. Быстрое сползание страны к деспотизму представляет собой еще одну экзистенциальную проблему для Запада", - пишет журналист Пол Мейсон в статье для The Guardian.

"Зрелище того, как европейские лидеры заискивают перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в надежде на то, что он перекроет поток беженцев в Грецию, было тошнотворным. После того, как турецкие суды разрешили полиции захватить газету Zaman, применив слезоточивый газ против ее сотрудников и уволив редакторов, новое начальство немедленно поместило улыбающийся портрет Эрдогана на обложку", - пишет автор статьи. Журналист также напоминает о разгоне турецкими властями демонстраций в 2013 году, о разрыве перемирия с Рабочей партией Курдистана и атаке на курдские поселения в Южной Турции.

С учетом того, что сейчас в Афганистане, Йемене, Ираке и Сирии государство находится в состоянии распада, чем больше турецкая демократия терпит поражение, тем больше Запад вынужден будет поддерживать Эрдогана, считает Мейсон. И чем больше Еврокомиссия, в особенности, цепляется за ту фантазию, что Турция однажды вступит в ЕС, тем больше она укрепляет сепаратистские силы в Европе, предупреждает журналист.

"Стенограммы, опубликованные греческим сайтом в прошлом месяце, кажется, демонстрируют, что Эрдоган открыто угрожает Европе бесконтрольным потоком беженцев, если ему не дадут денег и не обеспечат быстрое вступление в ЕС. Хотя некоторые информагентства сочли их достоверными, эти стенограммы отдают очерняющей пропагандой, мастером которой являются российские спецслужбы, новейший противник Эрдогана. Настоящие они или сфабрикованные, трагедия состоит в том, что они, возможно, недалеки от истины: Европа уже закрывает глаза на подрыв демократии, пособничество лицам, занимающимся торговлей людьми, и военные действия против мирных жителей", - говорится в статье.

Ключевой вопрос звучит не так, как его формулируют расисты из Восточной Европы: "Смогут ли 75 млн мусульман вступить в ЕС?" Он таков: может ли государство, столь фундаментально нарушающее копенгагенские критерии членства в ЕС, находиться на каком-то этапе процесса вступления туда? "Ответ, очевидно, должен быть отрицательным - и, как только его сообщат Эрдогану, у ЕС появятся обязательства предложить программу поддержки светским демократическим силам, которые должны прийти к власти, чтобы переговоры о вступлении возобновились", - считает автор публикации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru