Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2017 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Взгляд в глубину шпионского триллера, которым стала реальная жизнь нашей страны

"Если писать анонс для голливудского сериала о досадном расследовании возможного взаимодействия штаба Трампа с российскими оперативниками, можно сформулировать так: "Миллиарды" встретились с "Американцами", - пишет журналист The Washington Post Дэвид Игнатиус.

"Давайте посмотрим на двух протагонистов нашей президентской мыльной оперы. Во-первых, президент-миллиардер. Он был бы не прочь иметь столько же волос (и денег), как Дамиан Льюис, играющий роль вымышленного владельца хедж-фонда Бобби Аксельрода в сериале "Миллиарды" от Showtime. Но президент Трамп уже имеет похожий подход к взаимодействию с противниками -"выжженная земля", - и это частично объясняет, почему российское расследование приносит ему все больше проблем".

"А как насчет российских игроков в нашей драме? Во-первых, они мастера разведывательной игры. Персонажи сериала "Американцы" дают беглое представление о тонком и безжалостном мастерстве, которое россияне привнесли в шпионаж еще при царе. Они - неумолимые противники. Но это не означает, что они идеальны или что мы обречены на бесконечную холодную войну", - говорится в статье.

Автор утверждает, что российские дипломаты, разведчики и бизнесмены регулярно хвастаются имеющимися контактами, преувеличивая свой уровень доступа.

"В таких ситуациях чиновники Госдепартамента оказывались несправедливо запятнанными, например, ФБР предъявило американскому дипломату в Пакистане ложное обвинение в том, что его завербовали как шпиона. Нам нужно осознавать вероятность того, что Трамп и его соратники могут быть несправедливо запятнаны непроверенными разведданными - иными словами, сплетнями, выдаваемыми за "совершенно секретную" информацию. Вот почему необходимо тихое, осторожное расследование для установления правды", - указывает Игнатиус.

"Русские не трехметрового роста, как иногда воображало первое поколение офицеров ЦРУ. Они не чудовища, для которых Америка - неизменный враг. Они шпионят за нами, мы шпионим за ними. Но они в этом очень хороши, как показал наш жизненный шпионский блокбастер за последние месяцы. Он продлевается на второй сезон. Внимание, спойлер: русские уже победили", - иронизирует журналист.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru