Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Россия: прибыль в нефтяном секторе падает

Нефтегазовые концерны страдают от высоких налогов и растущих затрат

Российские нефтегазовые концерны были до сих пор локомотивом роста экономики, на их долю приходилось две трети поступлений иностранной валюты в российскую экономику. Однако неожиданно этот "станок по печатанию денег" стал работать с перебоями.

"Мы дифференцируем российский нефтяной и газовый сектор, поскольку мы считаем, что затраты, которые вынуждены брать на себя российские нефтяные компании, сильно недооцениваются как инвесторами, так и российским руководством", - пишет московский "Альфа-банк" в своем докладе "Российская нефтяная промышленность - поменьше налогов, пожалуйста". Эксперты банка делают следующий вывод: "Производство сырой нефти в России нерентабельно. Мы советуем инвесторам сократить свои доли в российских нефтяных компаниях".

Плохие квартальные показатели

Пять крупнейших российских нефтегазовых концернов, представленных на бирже: "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром" и "Новатэк" - с начала текущего года потеряли в биржевой стоимости в общей сложности 47 млрд долларов. Их суммарная рыночная капитализация составляет 454 млрд долларов.

Показатели за первый квартал 2007 года можно назвать какими угодно, но только не благоприятными: прибыль сокращается. Снижение прибыли концернов составляет от 2% ("Новатэк") до 74% ("Лукойл"). Лидер отрасли "Газпром" заявляет о снижении чистой прибыли на 43%, т.е. на 64,95 млрд рублей (1,86 млрд евро).

Теплая зима

Московские аналитики гадают, идет ли речь о временном спаде - разочарования принес уже четвертый квартал 2006 года - или о начале затяжного кризиса. "Одно совершенно ясно: нефтегазовый сектор развивается хуже, чем другие отрасли промышленности, - говорит аналитик Константин Чернышов из банка "Уралсиб". - Пока не время говорить о том, что из сектора началась утечка капитала. Однако интерес инвесторов несколько поостыл".

Причиной плохих результатов, согласно доводам "Газпрома", стала мягкая зима, которая привела к более низкому потреблению газа. Но есть и более весомые причины: нефтяные концерны видят проблему в обложении налогами экспорта энергоресурсов. Экспортные пошлины в России устанавливаются из расчета усредненной за два предыдущих месяца цены на российскую нефть марки "Юралс". Внутри отрасли этот вид налогообложения называется "ножницы Кудрина" - по фамилии министра финансов РФ. Этот вид налогообложения приводит к тому, что, если цена на нефть была высокой, а потом пошла на спад, компании вынуждены сталкиваться не только с низкими доходами, но и с высокими налогами. И наоборот, фазы роста приводят к чрезвычайно благоприятным квартальным показателям.

В общем и целом отчисления в отрасли за последние годы выросли. Ожидается, что экспортные пошлины в июне и июле вырастут до 200,6 долларов за 1 тонну нефти. "Газпрому" пока успешно удается защищаться от того, чтобы налоги с нефтяной отрасли перекидывались на газовую.

Затраты резко возросли

В то же время с 2003 года вдвое выросли затраты на нефтедобычу и транспортировку. При этом миллиардные инвестиции для разработки новых месторождений в Восточной Сибири и на шельфе только предполагаются. Российская нефтедобыча уже сегодня растет медленнее, чем того хочет Кремль. Если в период с 2000 по 2004 годы объем производства ежегодно увеличивался на 8,5%, то в 2005 году рост добычи сократился на 2,8, а в 2006 - на 2,2%. Россия, объем добычи нефти которой составляет 480 млн тонн нефти, является вторым по величине производителем в мире.

"Альфа-банк", проанализировав 45 потенциальных новых проектов, приходит к выводу, что при сегодняшних условиях не стоит особо рассчитывать ни на один из них. "Мы полагаем, что сегодняшний налоговый режим для промышленности, которая должна осваивать новые месторождения, нуждается в инвестициях для разработки и инфраструктуры и сталкивается с растущими затратами, еще долго будет неблагоприятным".

113 млрд нефтедолларов

Однако о снижении налогов речи не идет. Вместо этого государство приумножает так называемый стабилизационный фонд, деньги в который поступают с доходов от продажи нефти и газа. На сегодняшний день в стабфонде находится 113 млрд долларов. Эти деньги изначально предназначались для будущих поколений. Но президент Владимир Путин хочет вместо этого пустить их на социальные проекты. Вероятность того, что государство эффективно потратит нефтедоллары, мала.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru