Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2007 г.

Редакция | The Economist

Бандитская территория

Уход ООН из Ингушетии вызывает тревогу

Даже по кавказским меркам два оставшихся почти незамеченными взрыва реактивных гранат в марте около офиса ООН в Назрани, столице Ингушетии, вызвали тревогу. Один из беднейших российских регионов принял тысячи беженцев и стал, как считалось, безопасной базой для международных организаций, работающих в соседней Чечне. Инцидент опроверг утверждения Кремля о том, что жизнь в регионе "нормализуется". Но в действительности за решением Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программы, ЮНИСЕФ и других организаций о переводе своих иностранных сотрудников во Владикавказ стоят более тревожные причины.

The Economist полагает, что обстрел из гранатомета стал следствием финансового спора ооновской службы безопасности и подразделения ингушского министерства внутренних дел, отвечающего за охрану здания ООН. По-видимому, представители ООН ответили отказом на требование оплатить охрану всех остальных частей здания (где располагаются и сторонние организации).

По официальной версии, стороны отрицают наличие разногласий. Официальный представитель ООН в регионе назвал связь организаций с бомбардировкой "чушью". Однако, по словам свидетелей, некоторые сотрудники ООН говорили, что их предполагаемые защитники их преследовали. По любопытному совпадению, одна из двух гранат чуть не попала в здание, в котором располагается служба безопасности ООН, вторая упала во дворе.

Маловероятным "хорошим полицейским" в этой мрачной истории, похоже, выступает печально известная российская ФСБ. Она предупредила ООН о возможности продолжения насилия и о серьезной угрозе похищения людей. Иностранные сотрудники ООН теперь воздерживаются даже от поездок по Ингушетии, в частности по дороге в Чечню. Правительство Ингушетии, как сообщается, выразило сочувствие, но не более. И не удивительно: взрывы, убийства и похищения людей являются здесь обычной практикой, их мотив - безумная смесь политики, религии и мести. Были похищены два члена семьи ингушского президента. Службы безопасности являются одновременно и жертвами, и организаторами хаоса.

Вопреки всей браваде, которую подпитывает нефть, Кремль слишком часто оказывается неспособным удовлетворить самые основные потребности своего народа, перекладывая эту задачу на плечи зарубежных агентств и благотворительных организаций (потом их же обвиняя в шпионаже). Похоже, что Россия - постоянный член Совбеза ООН - не может защитить сотрудников этих организаций от собственных госслужащих. Не может или не хочет: трудно сказать, действует ли коррупция вопреки воле Кремля или с его благословения.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru