Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2007 г.

Рихард Менг | Frankfurter Rundschau

Неспокойные времена

Найдет ли она с ним общий язык? Вопрос напрашивается сам собой, но сформулирован он слишком прямолинейно. Безусловно, Ангела Меркель найдет общий язык с Николя Саркози - должна найти. И он с ней. Ведь она находится у власти и занимает высокий пост. Если бы во всех остальных аспектах международной политики царила стабильность, то новые германо-французские "гендерные отношения" показались бы рутиной, несмотря на искрометные проекты Саркози, которым до сих пор не хватает политической предсказуемости.

Однако в настоящий момент положение осложняется тем, что смена политического поколения предстоит не только Франции. Скоро в Лондоне будет править Гордон Браун, а не Тони Блэр. В следующем году в Белый дом въедет мистер (или миссис) X, в России также грядут президентские выборы. Изменится многое - как в персональном плане, так и в политическом. Поэтому вопрос о приверженности французских консерваторов поколения Саркози основополагающим принципам их предшественников - что в Брюсселе не считают само собой разумеющимся, если Германия и Франция не будут двигаться в одном направлении, - это лишь один из многочисленных открытых вопросов.

Саркози, похоже, носится с мыслью о том, что хотя бы международная роль Франции должна стать значительно более гибкой и более своеобычной, чем до сих пор. Немцы могут быть втянуты в неожиданные щекотливые конфликты - например, если сейчас Франция примет решение о сокращении своего присутствия в Афганистане. Однако в трансатлантических отношениях - по крайней мере, с приходом нового президента США - скорее всего, появятся новые положительные перспективы. В любом случае это произойдет после того, как Вашингтон когда-нибудь найдет в себе силы пересмотреть иракскую политику.

Делать выводы о том, что тревожные времена предстоят не только во внешней политике, исходя из хода французской предвыборной кампании, вряд ли возможно. За одним исключением: гимны французской нации будут звучать все громче. И именно потому, что до сих пор - по причине тщеславия или трансатлантического скепсиса - в большинстве случаев Франция представлялась мотором Европейского союза, жесткая политика Саркози "На первом месте - Франция" будет равносильна полному разочарованию в общеевропейской политике.

Лишь постепенно станет понятным, какие цели в деле европейской интеграции реально достижимы при таких обстоятельствах и с учетом призывов Саркози к "закону и порядку". Вопрос о "конституции лайт" - почти то же самое, что и устав ЕС - будет обсуждаться лишь на июньском саммите в Брюсселе, и он станет первым показателем. Безусловно, Франция Саркози находится в Европе, и это определяет ее интересы. С точки зрения Германии это константа, как в экономическом, так и в культурном плане. И она многократно стабильнее, чем это кажется идущему своими путями победителю выборов во Франции.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru