Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2007 г.

Корреспондент | Financial Times

Вклад в будущее России

Как лучше всего сохранить деньги для своих прапраправнуков?

Министерство Финансов России решило, что один из способов сделать это - разделить на две части стабилизационный фонд, составляющий 108 млрд долларов. Большая его часть будет поддерживаться на фиксированном уровне по отношению к валовому внутреннему продукту. Из этого фонда будет покрываться неожиданный бюджетный дефицит. Другая часть станет фондом "будущих поколений" - его предназначение не установлено, и он пока будет оставаться в неприкосновенности. Сюда будет поступать 3,7% ВВП в год. Но куда будут вкладываться эти средства?

После того как в 2002 году начался резкий рост цен на нефть, Россия выбрала крайне консервативную политику в размещении доходов. Она предпочитает держать деньги в виде крупных банковских депозитов или вкладывать их в американские облигации. Подобное стремление не рисковать характерно для Центрального банка, контролирующего столь большие суммы, и связано с его стремлением поддерживать стабильность. В идеальном варианте фонды, использование которых не ограничено по времени и из которых не приходится делать выплаты, можно вкладывать в прибыльные акции, однако даже самые развитые фонды будущих поколений, например в Абу-Даби, зачастую приносят меньший доход, чем многие пенсионные фонды.

Причина подобного ненормального положения заключается в том, что зачастую размещение средств диктуется не финансовыми установками, а к примеру, культурой. Например, норвежский инвестиционный фонд лишь 40% вкладывает в акции, и это вызывает недовольство общества, которое критикует правительство за недальновидность. К чести министра финансов Норвегии, недавно он объявил, что теперь в акции будет вкладываться 60% средств. Другой важный вопрос - это ответственность. Правительство может серьезно вмешиваться в управление столь значительными суммами, даже если фонды защищены со всех сторон. Преследуя свои цели, политики могут критиковать фонд в связи с краткосрочными потерями или заявлять, что деньги необходимо потратить немедленно.

Таким образом, в интересах России будет, если министерство финансов передаст новые фонды в независимое управление.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru