Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2007 г.

Эли Барденштейн | Maariv

"Сохнут" включился в борьбу за облегчение процедуры гиюра для репатриантов

В вопросе гиюра (обращение нееврея в иудаизм и связанный с этим обряд. - Прим. ред.) ожидается настоящая революция. Еврейское агентство "Сохнут" выступило с инициативой увеличить на 40 человек число судей специальных религиозных судов по вопросам гиюра и выбрать новых судей из числа тех, кто выступает за облегчение процедуры перехода в иудаизм. Таким образом, "Сохнут" надеется облегчить процедуру для репатриантов.

На сегодняшний день в Израиле проживают 275 тысяч новых репатриантов, не прошедших процедуру гиюра. Ежегодно проходят гиюр 2 тысячи новых репатриантов. Цель, поставленная "Сохнутом", - увеличить число проходящих гиюр до 8 тысяч в год.

В "Сохнуте" и некоторых правительственных министерствах выражают разочарование в связи с тем, что суды по вопросам гиюра чинят препятствия для репатриантов, желающих пройти гиюр.

Адвокат Яков Неэман, который является представителем одной из руководящих комиссий Еврейского агентства, и председатель "Сохнута" Зеэв Бельски выступили за расширение штата работников судов по вопросу гиюра, надеясь, что десятки новых судей смогут изменить ситуацию. Эту инициативу поддержал профессор Бени Иш-Шалом, который возглавляет систему школ для проходящих гиюр.

Несколько недель назад 40 раввинов национального движения собрались на обсуждение поднятого "Сохнутом" вопроса в иерусалимской синагоге "Ешурун" и выразили желание способствовать этому начинанию. Более того, понимая важность такого шага, раввины согласились работать на добровольных началах.

Представители руководства "Сохнута", Неэман и Бельски, представили свою инициативу главному раввину Израиля Шломо Амару, который в настоящее время вместе с советником по вопросам гиюра при министерстве главы правительства Хаимом Друкманом работают над расширением штата раввинатских судов по вопросам гиюра. В разговоре с премьер-министром раввин Амар признал, что "чиновники, представляющие систему гиюра, делают все возможное, чтобы назначения новых судей не произошло".

При министерстве абсорбции недавно была создана специальная комиссия под руководством генерального директора этого ведомства Эреза Хальфона. Целью работы комиссии станет реорганизация процедуры гиюра в Израиле и создание единой организационной структуры по вопросам гиюра.

Работник специального суда по вопросам гиюра заявил, что данная организация "не испытывает потребности в расширении штата". "Тот, кто хочет увеличить число судей, должен дать ответ на вопрос, почему он желает в суде видеть своих приближенных".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru