Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2007 г.

Брайони Гордон | The Telegraph

"Секрет" поможет мне обворожить Брэда Питта

Завидные женихи, баснословное богатство. Счастье, наконец! Все это обещано Брайони Гордон, если только она начнет жить по рекомендациям нашумевшего "учебника психологической самопомощи". А что, чем черт не шутит?

"Секрет" ("The Secret") попал ко мне на рабочий стол в самый подходящей момент. Я задолжала банку по кредитной карте - лимит превышен, на восполнение денег нет, параллельно заболела гриппом, меж тем как отношения с бойфрендом, и без того сложные, неотвратимо катились к окончательному разрыву. Короче говоря, судьба мне не слишком улыбалась.

Итак, когда редактор предложил мне прожить неделю в соответствии с рекомендациями нового признанного учебника психологической самопомощи, я ухватилась за этот шанс обеими руками.

Всего за 12 фунтов "Секрет" - книга объемом в 198 страниц, что вовсе не так страшно, - обещает открыть вам, "как можно получить все что угодно, стать кем угодно и осуществить любое ваше желание". Смелое заявление. В Америке живет уйма людей, у которых на данный момент уже наверняка есть все, чего они желают, - ведь там эта книжка разошлась тиражом в два миллиона экземпляров.

Опра ее обожает (впрочем, ей-то зачем эта книжка понадобилась?). И вот теперь "Секрет" пришел на Британские острова.

"Секрет" написан австралийкой Рондой Бирн, но у его философии вроде бы многовековые корни. Все великие мыслители - Платон, Галилей и Эйнштейн - были, по-видимому, посвящены в ее тайны.

"Историю вы можете проследить вплоть до древних вавилонян, - пишет Бирн. - Они всегда его (секрет) знали". Мне не очень ясно, откуда ей известно, что они всегда его знали; наверно, это тоже секрет.

Бирн "открыла для себя" этот секрет, когда у нее произошло что-то типа кризиса среднего возраста. Дочь подарила ей книгу "Научный метод обогащения", где говорилось, что на самом деле ничего научного в методе нет - достаточно одной веры.

Вдохновленная простотой метода, Бирн поехала в Америку и проконсультировалась с 24 признанными "гуру" психологической самопомощи, которых объединяет одно - уверенность в могуществе позитивного мышления. На основе идей этих "современных духовных учителей" она и создала "Секрет". А теперь расскажу, как прошла моя неделя под знаком этой книги.

День первый

"Секрет" предостерегает: если в голове у тебя негативные мысли, какого хрена ты ждешь, что с тобой произойдет что-то хорошее? Мысли материализуются! Все мы - ходячие передатчики, транслирующие свои мысли в реальность! Излучай хорошие сигналы, и получишь только хорошее!

По-видимому, все сводится к закону притяжения - это из области симпатической магии. "Закон притяжения подобного к подобному действует всегда, вне зависимости от того, веришь ты в него или нет, понимаешь ты его или не понимаешь". Он даст тебе все, чего ни пожелаешь: замечательную работу, миллион фунтов, статного красавца, - если только ты будешь воображать все это себе, а главное, верить в достижимость цели.

Но учтите, "если вы жалуетесь на жизнь, закон притяжения решительно привнесет в вашу жизнь еще больше поводов для жалоб. Даже если вы выслушиваете жалобы других людей на жизнь и сочувствуете им, вы сами напрашиваетесь на беды. Вам надо просто изменить стиль своего мышления".

Штука в том, чтобы всегда чувствовать себя довольной. Поэтому я стараюсь не слишком задумываться над утверждением Бирн, что жертвы крупных бедствий - например, теракта 11 сентября или цунами в Азии - наверняка притянули эту трагедию к себе, оказавшись с ней "на одной частоте".

Весь день я улыбаюсь. Я счастлива! Я радуюсь жизни! Я довольна, что мой новый позитивный образ мысли не только исполнит все мои желания, но заодно защитит меня от террористов и стихий!

Когда я вечером валюсь на кровать, у меня все лицо ломит.

День второй

Кстати. Кровать. По-видимому, тот факт, что я сплю, широко раскинувшись посреди нее, говорит Вселенной, что бойфренд мне не нужен - я же не потеснилась, чтобы ему хватило места. Отныне я должна спать на одной стороне кровати.

Я должна освободить в моем шкафу место для его рубашек от Armani shirts. Я должна оставить свободное место в моем гараже для его машины. И неважно, что гаража у меня нет - на исходе этой недели у меня наверняка будет их несколько, и в них будет плюнуть некуда от спортивных автомобилей.

Бирн советует мне обзавестись "Доской визуализации" и повесить на нее изображения всего, о чем я мечтаю - дескать, визуализация облегчает путь к цели.

К вечеру на моей доске полно картинок: кольца с бриллиантами, особняки, туфли, сумочки, Брэд Питт и Джордж Клуни. Не попросишь - не получишь.

Я с радостью прочла, что "Секрет" может помочь мне приобрести фигуру как у супермодели. Мы страдаем излишним весом, естественно, только потому, что думаем как толстухи.

"От еды не толстеют - точнее, толстеют лишь в тех случаях, если думают, что толстеют от нее".

Я думаю как худая и наедаюсь шоколадом до отвала. Похоже, в этом "Секрете" действительно что-то есть.

День третий

Проснувшись, я обнаруживаю, что красавца-мужчины в моей постели нет. Обидно. Чтобы поднять настроение, я прибегаю к помощи "секретных переключателей" - приятных воспоминаний. И все утро всем говорю "Спасибо". В книге сказано, что практиковаться в благодарности очень важно.

К сожалению, моих соседок по квартире это только бесит. Чтобы отгородиться от их негативного влияния, я на минуту зажмуриваюсь и начинаю улыбаться. Теперь они считают меня слабоумной.

А что если Бирн и ее коллеги, которых она пространно цитирует: Лайза Никольс, "борец за укрепление ваших личных прав на счастье", Марси Шимофф, "лидер трансформаций", Джеймс Рей, "автор программ благополучия и человеческого потенциала", - счастливы лишь потому, что они все чокнутые?

День четвертый

Красавца-мужчины нет как нет. Долго еще ждать, а? Я заглядываю в книгу. "Время - лишь иллюзия, - сообщает она мне. - Любое промедление, с которым вы сталкиваетесь в жизни, обусловлено тем, что вы слишком медленно добираетесь до точки веры".

Я начну встречаться с красавцем в реальности лишь тогда, когда поверю, что уже с ним встречаюсь. Другими словами, у меня должны начаться яркие счастливые галлюцинации.

Весь день я рассказываю друзьям, что встречаюсь с Брэдом Питтом. С маниакальным упорством стараюсь убедить их, что так и есть. Люди начинают от меня шарахаться. Мало того, герой моего реального сложного романа звонит мне и говорит, что нам необходима "встреча в верхах".

Он объявляет мне, что решил со мной расстаться. С моего лица не сходит улыбка. "Секрет" ничего мне не дал - а точнее, даже кое-что у меня отнял.

День пятый

Красавца-муж... Да вы и сами поняли. Я фокусирую свои мысли на деньгах - точнее, на отсутствии оных в моем кармане. С деньгами мне не везет только потому, что я сама не позволяю им меня находить - думаю всякие там негативные мысли.

О, знаю! Мне нужно всего лишь положиться на то, что Вселенная даст мне кучу, гору денег. Наличными. Что бы я ни видела, я должна говорить: "Мне это по карману". У Бирн ведь, похоже, получилось - она сидела на мели, пока не открыла "Секрет", а теперь действительно очень даже обогатилась.

Я начинаю гадать, не живет ли Бирн на планете, сплошь состоящей из стодолларовых бумажек. Ничего нового в ее книжке нет - это лишь перелицованный вариант "Силы позитивного мышления", дедушки всех современных самоучителей такого типа, написанного Норманом Винсентом Пилом в 50-е годы прошлого века.

Как и почти все секреты, этот на поверку не представляет собой ничего особенного: под покровом духовности скрывается алчность. Ее суть - в идее, будто осуществление любых наших желаний - наше законное право. Ой ли? Я начинаю подозревать, что истинный секрет счастья - осознать, что все мечты и не должны сбываться, а после этого продолжать жить, что бы жизнь нам ни подбрасывала.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru