Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2007 г.

Джонатан Вайсман и Томас Рикс | The Washington Post

Крайним сроком в иракской войне может оказаться сентябрь

Лидеры обеих политических партий в Конгрессе дают президенту Бушу месяц на то, чтобы подтвердить, что ход войны в Ираке изменился. Создается все более стойкое впечатление, что крайним сроком для принятия решений станет сентябрь.

Именно в сентябре нажим со стороны вашингтонских политиков совпадет по времени со сроками, которые военные установили в Багдаде. Генерал Дэвид Петреус, командующий силами в Ираке, заявил, что к этому времени он будет располагать данными о том, помогло ли усиление контингента добиться политического урегулирования между воюющими фракциями в Ираке. А финансовый 2008 год, который начинается 1 октября, явно будет ознаменован тем, что Конгресс наложит новые жесткие ограничения на военный бюджет.

"Многие из моих коллег-республиканцев пообещали, что к сентябрю добьются правдивой информации об усилении войск, - заявил сенатор Гордон Смит (республиканец от штата Орегон). - Я буду не единственными республиканцем и не одним из двух республиканцев, которые сейчас добиваются изменений в размещении войск в Ираке. Для меня это очевидно".

"Сентябрь - ключевой месяц, - уверен конгрессмен Джеймс Моран-младший (демократ от штата Вирджиния), член подкомитета палаты представителей по ассигнованиям, отвечающего за военный бюджет. - Если мы не увидим свет в конце тоннеля, сентябрь станет весьма неприятным месяцем для нынешней администрации".

Сентябрь имеет столь важное значение в основном из-за того, что финансирование, выделенное палатой представителей и Сенатом весной, предусматривало значительные изменения к 2008 году. Принятый Сенатом бюджет предполагает вывод американских войск к марту 2008 года, а палата представителей считает, что действующие войска необходимо вывести к концу августа 2008 года. Затем, однако, новости из Ирака не показали значительных улучшений, а общество все более и более негативно относится к войне.

Лидер меньшинства в палате представителей Джон Бонер (республиканец от штата Огайо), твердо поддерживавший Буша, в воскресенье сказал: "К сентябрю или октябрю конгрессмены хотят знать, насколько успешно это работает, а если не работает, то будет использован план Б".

Вчера демократы с торжеством наблюдали за явными, по их мнению, признаками того, что единство республиканцев, поддерживающих президента, начинает рушиться. Демократы в палате представителей готовятся инициировать новый законопроект, который потребует, чтобы ход войны изменился до конца июля.

Лидеры демократов в палате представителей намерены принять закон, который обеспечит финансирование военных действий до сентября, но более половины этих денег не будет предоставлено до июля. Именно в июле Буш должен будет отчитаться о достижениях в Ираке по таким важнейшим показателям, как прекращение межконфессионального насилия, разоружение боевиков и справедливое распределение нефтяных доходов. После этого в конце июля Конгресс проголосует за предоставление оставшихся средств.

Законопроект, который уже в пятницу будет представлен на голосование палаты, столкнется со значительными препятствиями в Сенате. Лидер сенатского большинства Гарри Рид (демократ от штата Невада) хочет, чтобы в палате общин прошли дебаты: отчасти для того, чтобы понять, одобряют ли данный план республиканцы.

Некоторые лидеры демократов в палате представителей беспокоятся, что новый конфликт не даст партии нынешним летом поставить на повестку дня внутренние вопросы. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу назвал законопроект "нецелесообразным".

Однако неспешность, с которой палата рассматривает данное предложение, свидетельствует, что конгрессмены недооценивают, насколько быстро продолжающаяся война может лишить их политической поддержки.

"В споре о сроках окончания войны всегда было заключено два спора, - объясняет председатель демократической фракции в палате представителей Рам Эмануэль (демократ от штата Иллинойс). - Для Джорджа Буша важно 20 января 2009 года, когда сам он уйдет и оставит коробку с надписью "Ирак" следующему президенту. Республиканцы совершенно не желают идти на следующие выборы с грузом наподобие Ирака. Все то, о чем публично заявил Бонер, республиканцы уже не один месяц обсуждают в частном порядке".

Демократы готовы ускорить процесс. Новое предложение палаты предусматривает немедленное предоставление примерно 43 из 95,5 млрд долларов, которые, по словам администрации, необходимы для продолжения войны до 30 сентября. Вместе с этими деньгами будут установлены показатели, которых должно достичь иракское правительство: вероятно, будут предусмотрены более жесткие требования к размещению, подготовке и снаряжению солдат. Чтобы получить поддержку республиканцев и избежать нового вето, жесткие сроки вывода войск упоминаться не будут.

Оставшиеся 52,5 млрд долларов будут предоставлены по итогам второго голосования в конце июля, после того, как администрация отчитается о достижениях.

По словам демократов, это обоснованные сроки для первой оценки плана Буша по усилению контингента, поскольку последняя часть подкрепления прибудет в Ирак в мае.

Тем не менее, Петреус неоднократно заявлял, что потребуется не менее одного или двух месяцев после отправки солдат, прежде чем станет возможно оценить последствия усиления контингента и, что не менее важно, новой американской тактики. Эта тактика заключается в том, что солдаты переводятся с больших изолированных баз на десятки менее крупных боевых аванпостов по всему Багдаду. Побывав в Вашингтоне в апреле, Петреус сообщил конгрессменам, что оценить достигнутые успехи он сможет к сентябрю.

Даже наиболее оптимистично настроенные военные не считают, что к этому времени в Багдаде станет спокойно, однако к тому моменту они надеются понять долгосрочные тенденции.

Еще одной важнейшей проверкой станет священный для мусульман месяц Рамадан, который по исламскому лунному календарю в этом году начнется 12 сентября. Во все предыдущие четыре года войны Рамадан приводил к вспышке насилия. Если стратегия Петреуса не поможет изменить эту ситуацию, то многим конгрессменам сложно будет и дальше заявлять о неких успехах.

Кроме того, сентябрь - последний месяц финансового года в Вашингтоне. При отсутствии ощутимых успехов Конгресс наверняка потребует ужесточения условий, заложенных в военном бюджете на 2008 финансовый год.

Все перечисленные факторы указывают на то, что крайним сроком окажется нынешняя осень.

"Есть ощущение, что к сентябрю в Ираке должны произойти реальные изменения по этой части, - говорит сенатор Норм Колмен (республиканец от штата Миннесота). - Полагаю, всем это известно, я в этом уверен".

"Думаю, многие из нас так считают", - соглашается сенатор Сьюзан Коллинс (республиканец от штата Мэн).

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru