Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
8 мая 2009 г.

Анна Фифилд | Financial Times

США поддержат договор между Сирией и Израилем

Как стало известно в четверг, США поддержат инициативу по заключению мира между Сирией и Израилем как часть ближневосточного урегулирования, пишет The Financial Times со ссылкой на заявление высокопоставленного сотрудника Госдепартамента.

Во время своего второго визита в Дамаск Джефри Фелтман назвал "конструктивными" переговоры с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом.

"Мы выразили ... искреннюю приверженность президента Обамы делу достижения мира между арабами и израильтянами по всем направлениям, в том числе и между Сирией и Израилем", - заявил Фелтман после встречи.

Неофициальные переговоры ранее велись при посредничестве Турции, но были прекращены после операции в Газе в начале этого года. Однако президент Сирии Башар Асад выразил готовность вести прямые переговоры с Израилем при посредничестве США.

Традиционным требованием Дамаска является возвращение Голанских высот, оккупированных Израилем в 1967 году. Заключение мира между двумя странами способствовало бы улучшению обстановки в регионе и, возможно, уменьшению сирийской поддержки таким организациям, как "Хамас" и "Хизбалла". Также в Вашингтоне надеются, что снятие санкций с Сирии приведет к уменьшению ее зависимости от Ирана.

Как заключает издание, новая американская администрация уже протянула оливковые ветви мира многим странам, которых при Буше Вашингтон чуждался. Так, были сделаны шаги навстречу Кубе и Ирану, однако наибольшего успеха пока удалось достичь в отношении Сирии, которую в Белом доме некоторые называют "плодом, который легче всего сорвать".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru