Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
8 мая 2009 г.

Редакция | Globe and Mail

"Учения" по высылке дипломатов

Решение России отказаться от встречи с лидерами НАТО и выслать из Москвы двух работавших по линии альянса канадских дипломатов - чрезмерная реакция на рутинные учения в Грузии, но в то же время это и лишнее напоминание об обидчивости России, пишет редакция канадского издания The Globe and Mail.

Учения НАТО в Грузии, как отмечается, были запланированы еще до августовской войны и вообще являются частью безвредной программы "Партнерство ради мира", в которую сама Россия вступила в "оптимистичные девяностые". В любом случае Грузия - суверенное государство, которое может приглашать кого угодно, однако альянсу, подчеркивает издание, надо быть осторожным: Россия важна в решении иранской проблемы и для урегулирования ситуации в Афганистане, поэтому не стоит ее раздражать лишний раз предложениями о вступлении Украины и Грузии в НАТО. Россия тоже является суверенным и в силу географических и исторических особенностей важным государством, что подразумевает, увы, и суверенное право "быть раздраженным".

Высылка канадских дипломатов по неубедительной причине ответа на аналогичную меру в отношении российских дипломатов по сути приведет к закрытию информагентства альянса в Москве. Высылка, равно как и решение не встречаться с лидерами НАТО - это шаг назад по сравнению с "перезагрузкой" отношений, предложенной Обамой.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru