Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
8 мая 2009 г.

Кейт Конноли | The Guardian

Это Нефертити или подделка столетней давности?

Как пишет The Guardian, швейцарский историк искусства Генри Стирлин пришел к выводу о том, что знаменитому бюсту египетской царицы Нефертити менее 100 лет. Совсем недавно вышла его книга "Le Buste de Nefertiti - une Imposture de l'Egyptologie?" ("Бюст Нефертити - египтологическое надувательство?")

Сейчас всемирно известный бюст выставлен в Берлине, и к нему ежегодно приходит полмиллиона туристов. В Берлинский музей он поступил от Людвига Борхардта, немецкого археолога, обнаружившего этот скульптурный портрет Нефертити в 1912 году в ходе раскопок в Амарне.

Бюст до 1924 года находился у археолога дома, в его гостиной и лишь затем был передан в Берлинский музей, который, кстати, в этом году после окончания ремонта вновь, после 70-летнего перерыва, примет к себе Нефертити. Известно, что поклонником этого артефакта являлся и Адольф Гитлер, называвший его "уникальным шедевром" и "подлинным сокровищем".

В своей книге Стирлин утверждает, что бюст был создан для того, чтобы опробовать древние краски. Однако когда красоту "памятника" оценил прусский принц Иоганн Георг, Борхардт "не осмелился позволить своему гостю выглядеть глупо" и сделал вид, будто это действительно древняя скульптура. Пигментными же красками и их возрастом объясняет историк и результаты радиоуглеродных анализов. Саму же статую датировать невозможно, поскольку она сделана из известняка.

Директор Берлинского Египетского музея, где сейчас находится бюст, яростно опровергает все обвинения в его поддельности. По его мнению, речь идет о желании эксплуатировать популярность Нефертити. "Красивая женщина и мнимый скандал, - говорит он, - это всегда продается".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru