Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 мая 2009 г.

Тьерри Порт | Le Figaro

Под крышкой грузинского котла

Грузии потребуется время, чтобы преодолеть кризис. Накануне начавшихся в среду учений НАТО в стране произошел бунт в одной из воинских частей, усиливший напряженность в республике, оказавшейся на грани нервного срыва после поражения в августовской авантюре и потери Абхазии и Южной Осетии, пишет Le Figaro.

По словам главы департамента информации и анализа грузинского МВД Шоты Утиашвили, "все началось несколько недель назад". Тогда в департамент поступила информация о том, что бывший командир элитного подразделения "Дельта" Гиа Рвиаладзе готовит мятеж в Мухровани и государственный переворот, пишет корреспондент Тьерри Порт.

По словам Утиашвили, "эта попытка была слишком нелепа, чтобы называть ее государственным переворотом". Он отмечает, что причастные к мятежу военные принадлежат к советской эпохе, сохраняют связи с Россией, а бунт произошел в 10 км от базы в Вазиани, где проходят учения НАТО. "В ожидании, пока факты будут проверены следствием, политики уже завладели ситуацией. Грузины экзальтированы и любят сдабривать свои конфликты изрядной долей иррациональности. Власть обвиняет русских в очередной попытке дестабилизации, предпринятой совместно с оппозицией", - пишет издание.

Сама оппозиция отвергает эти обвинения. Так, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, перешедшая в оппозицию, называет мятеж в танковой части "спектаклем". "Если русские кого-то и поддерживают, так это Саакашвили, который отдал им Абхазию и Южную Осетию. Всякий раз, когда у него проблемы, он прибегает к мобилизации перед лицом внешнего врага. Но теперь ему уже это не простится под тем предлогом, что на него якобы напала Россия", - цитирует издание слова Саломе Зурабишвили.

Намеченная на субботу манифестация станет испытанием для противников Саакашвили, но вряд ли она приведет к политическим или институциональным изменениям и отставке президента, срок полномочий которого истекает в 2013 году, полагает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru