Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 мая 2009 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Евросоюз робко укрепляет связи с Востоком

В четверг в Праге был запущен проект восточного партнерства: ЕС решил укрепить связи с шестью восточными соседями "под невидимым и угрожающим оком бывшего опекуна", пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.

Намереваясь инвестировать до 2013 года 600 млн евро в экономики этих стран, Европа стремится достичь стабильности на своих восточных границах. Странам, в различной степени пострадавшим от экономического кризиса и хронической политической нестабильности, будут даны торговые возможности и обещание в будущем отменить визы в обмен на структурные реформы, призванные побороть коррупцию и привить демократические стандарты. Что касается надежд некоторых стран на вступление в ЕС, оно откладывается на неопределенное время, подчеркивает издание.

Этот робкий маневр сближения осуществляется под пристальным наблюдением Москвы, вынуждая европейских дипломатов демонстрировать чудеса эквилибристики. Так, во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заподозрил авторов восточного партнерства в желании наметить новые линии раздела на континенте. Недовольные чешским председательством, Франция, Великобритания, Испания и Италия бойкотировали саммит.

Европейские колебания заразили и восточных соседей, выдвигающих различные требования. Грузия и Украина, более всех желающие вступить в ЕС, оказались в положении ухажеров, получивших вежливый отказ. Белоруссия, делающая шаг в направлении Брюсселя, одновременно делает два в направлении Москвы. Молдавия подавляет манифестацию оппозиции и высылает румынского посла. Азербайджан, если и интересуется Европой, то только в надежде продать ей газ. Армения не готова отказаться от российского покровительства, чтобы броситься в объятия Европы. Москве не о чем беспокоиться, резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru