Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
8 мая 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Разоблачена "диктатура мента"

После трагедии 26 апреля, когда майор милиции Денис Евсюков убил трех человек и ранил шестерых, президент Дмитрий Медведев одним росчерком пера уволил генерала Владимира Пронина, восемь лет управлявшего московской милицией, и начальника УВД ЮАО генерала Виктора Агеева, пишет Le Monde. Газета "Ведомости", пишет Le Monde, усмотрела в этих отставках обнадеживающее доказательство того, что государственные служащие будут нести личную ответственность за сферу, которую они курируют, тогда как ранее наблюдалась скорее обратная ситуация: злоупотребления обычно приводили к повышению по службе. Неудивительно, отмечает автор статьи, что население из всех институтов менее всего доверяет милиции.

На этот раз, продолжает издание, Кремль решил положить конец серьезным злоупотреблениям милиции. В ходе расследования выяснилось, что майор Евсюков стрелял из пистолета, похищенного исламскими экстремистами со склада оружия на Северном Кавказе. Затем стало известно, что офицер, в юности входивший в группировку скинхедов, проходил ежегодные психологические тесты фиктивно. Кроме того, чтобы занять пост начальника ОВД, он дал начальству взятку в 5000 долларов, сообщает газета со ссылкой на российские издания.

Такая практика, признает корреспондент Мари Жего, широко распространена в России. По данным Transparency International, в 2009 году коррупция в России достигла апогея. "Диктатура закона", которую Владимир Путин обещал на протяжении восьми лет президентства, обернулась "диктатурой мента", пишет издание со ссылкой на статью Леонида Никитинского в "Новой газете". Взяточничество среди госслужащих распространено в России со времен Екатерины II, отмечает газета. С тех пор практически ничего не изменилось: вид на жительство, разрешения на строительство, водительские права, дипломы, документы, оружие, убийства - все покупается. У такой системы есть и свои преимущества, отмечает Мари Жего. Правонарушители предпочитают давать взятки милиционерам, а не дожидаться рассмотрения дела в суде.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru