Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
8 мая 2009 г.

Жан-Батист Ноде | Le Nouvel Observateur

Грузия: война после войны

Мирное соглашение не соблюдается. Российские солдаты остаются на своих позициях. Беженцы не возвращаются в свои дома. Европейские наблюдатели оказались в ловушке

Этой весной линия фронта новой холодной войны между Востоком и Западом проходит по живописным местам: ничто в идиллическом пейзаже не указывает на то, что здесь разыгрывается подчас смертельная геополитическая игра американской сверхдержавы и России, пишет Le Nouvel Observateur. Великие державы и сегодня продолжают вести странную войну за контроль над стратегическим Кавказским регионом. Несмотря на перемирие, здесь продолжают гибнуть люди. По словам Михаила Саакашвили, "они убивают наших людей, чтобы провоцировать нас и показать наше бессилие".

Российская армия закрывает европейским наблюдателям доступ на территорию Южной Осетии. В нарушение международного права и границ Россия признала независимость двух сепаратистских регионов Грузии, но этот шаг оказался дипломатическим провалом, только Никарагуа последовала примеру Москвы, отмечает издание.

"Прежде чем допускать патрулирование европейскими наблюдателями территории Южной Осетии, Кремль требует, чтобы ЕС признал независимость двух сепаратистских республик, превращенных в огромные российские военные лагеря. Россия постепенно превратила наблюдателей в пограничников своих новых имперских владений. И Европа попалась в ловушку, расставленную Москвой", - пишет корреспондент Жан-Батист Ноде. Кроме того, европейская миссия в Грузии является карикатурным изображением слабости европейской политики безопасности и обороны. У миссии нет ни оборудования для проведения операции, ни желания заставить Россию выполнять свои обязательства, подчеркивает издание. "Если русские нападут, мы сбежим", - приводит издание слова одного из руководителей миссии ЕС.

В предгорьях Кавказа российские войска вот уже несколько дней приведены в состояние боевой готовности из-за внутриполитических потрясений в Тбилиси, ведь "русские никогда не упускают возможность усилить давление на прозападный режим президента Михаила Саакашвили, от которого они все еще стремятся избавиться, не сумев поставить его на колени", пишет газета.

Не имея убедительных доказательств, грузинские власти обвиняют Россию в финансировании оппозиции, безуспешно выступающей за отставку грузинского президента. Один грузинский аналитик даже утверждает, что для дестабилизации режима русские нанимают мафию.

Позиции российской армии расположены в 40 км от Тбилиси, но еще более беспокоит европейцев близость российских войск к нефте- и газопроводам, которые могли бы позволить Европейскому союзу получать ресурсы в обход России. И это в момент, когда Москва вновь пытается утвердить свое господство над европейским континентом, используя энергетическое оружие, пишет издание.

Вопреки своим обязательствам, русские так и не вернулись на довоенные позиции. А беженцы - в свои дома, пишет в заключение издание.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru