Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 мая 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Абхазия созывает представителей диаспоры на историческую родину

Власти Абхазии агитируют представителей абхазской диаспоры возвращаться на историческую родину, сообщает The New York Times. 22-летняя Селин Касба, выросшая в Турции, более двух лет назад приехала в Сухуми как туристка, но не стала возвращаться в Стамбул. Она и еще около дюжины абхазов-репатриантов изучают на курсах абхазский и русский языки, пишет корреспондент Эллен Барри.

"Многие этнические абхазы, живущие в Турции, подумывают вернуться в земли, откуда в XIX веке бежали их прадеды, особенно теперь, когда эта территория оказалась под защитой России", - отмечает издание. Между тем в свое время абхазы бежали, в том числе, от экспансии Российской империи. На данный момент в самой Абхазии проживает менее 100 тыс. абхазов, а в Турции, по некоторым оценкам, полмиллиона, сообщает газета. Власти Сухуми надеются на приток репатриантов и инвестиций.

Пока вернувшихся можно счесть по пальцам, но если репатриация наберет обороны, связи с Турцией окрепнут, разрыв с Грузией обострится, а зависимость Абхазии от России ослабнет, поясняет издание. Президент Багапш говорит в интервью, что берет пример с Израиля, созывающего евреев со всего мира.

У Абхазии живописное, не испорченное цивилизацией морское побережье, и широкая, хотя и запущенная, туристическая инфраструктура. В дефиците только люди, сообщает автор, поясняя, что после бегства 200 тыс. жителей грузинской национальности население территории уменьшилось почти наполовину. По официальной статистике, с 1990-х годов вернулось всего 2 тыс. репатриантов. На данный момент власти Абхазии предлагают репатриантам гражданство, в течение года полностью оплачивают им жилье и пять лет платят денежное пособие. Алиас В. Авидзба, президент организации "Молодая Абхазия", которая пропагандирует идею репатриации, отмечает, что в Турции чаще всего спрашивают, не слишком ли активно Абхазия контактирует с Россией.

Амин Бакиг из Иордании - владелец турагентства, которое обслуживает черкесскую диаспору Турции и Ближнего Востока - собирается в августе привезти в Сухуми первую группу из 100 туристов. Самому Бакигу власти уже предоставили абхазское гражданство и бесплатный участок земли у побережья. Он очень тепло говорит о русских, но выражает чаяния, что когда-нибудь в далеком будущем Южный Кавказ обретет независимость, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru