Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
8 мая 2009 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Грузинская неразбериха

Оппозиция и органы охраны правопорядка насчитали после серьезных столкновений в грузинской столице десятки раненых, 29 из которых еще в четверг оставались в больницах, пишет немецкая Tagesspiegel.

Участники акций протеста, которые начались еще 9 апреля, требовали отставки Саакашвили. Сам президент эти требования игнорировал, а полиция не вмешивалась, надеясь на то, что время работает против протестующих. Оппозиция, напоминает автор публикации Эльке Виндиш, еще до поражения в войне с Россией обвиняла президента в серьезных нарушениях основ демократии.

А причиной последних акций протеста, продолжает издание, стали требования освободить задержанных демонстрантов - новый импульс антиправительственным настроениям дала объявленная Саакашвили попытка военного переворота. Сам грузинский президент уверен, что за попыткой свержения режима стоит Москва, при этом оппозиция утверждает, что мятеж был инсценирован действующей властью, чтобы иметь повод ввести в стране чрезвычайное положение.

В пользу последнего говорит и то, отмечает автор материала, что те танки, которые, по сообщениям грузинского ТВ, якобы направлялись в сторону Тбилиси, уже через 3 часа, когда Саакашвили вел с путчистами переговоры о капитуляции, стояли во дворе казармы с незаведенными моторами. Кроме того, продолжает Эльке Виндиш, один из многочисленных экс-министров обороны заявил в интервью одному оппозиционному телеканалу, что три недели назад один из предполагаемых путчистов попросил у него помощи и он записал их встречу на скрытую камеру, передав одну копию главе Комитета по безопасности Георгию Торгамадзе. Оппозиция требует созыва международной следственной комиссии, резюмирует автор.

В четверг грузинские власти уступили давлению критиков режима и освободили задержанных. Тем не менее, замечает Виндиш, ситуация продолжает оставаться взрывоопасной.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru