Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 мая 2009 г.

В 2008 году Иран радикально увеличил объем производства низкообогащенного урана, сообщает The Washington Times, ссылаясь на доклад ЦРУ Конгрессу США. Документ, обнародованный 12 марта, не привлек большого внимания общественности, отмечает колумнист Билл Джертц.

Выводы ЦРУ, совпадающие с заключением МАГАТЭ, преданы огласке в период, когда администрация Обамы стремится возобновить диалог с Ираном о его ядерной программе, пишет издание. Авторы доклада утверждают, что в 2003 году Тегеран приостановил разработки ядерного оружия. "Но нам неизвестно, собирается ли Тегеран сейчас разрабатывать ядерное оружие", отмечают они.

Согласно докладам ЦРУ, в 2007 году Иран произвел 75 кг низкообогащенного урана, а в 2008-м - уже около 555 кг. На заводе в Натанзе в 2007 году было 3 тыс. центрифуг, а на ноябрь 2008-го - примерно 5 тыс. С декабря 2007 года по ноябрь 2008-го на центрифуги было подано около 8080 кг сырья - гексафлуорида урана. "Кроме того, в прошлом году Иран начал использовать модернизированные центрифуги", - пишет автор.

В докладе отмечено, что Иран при содействии Китая, Северной Кореи и России продолжает разработки ракет средней дальности "Шахаб-3", а также пытается купить в России сверхсовременные системы ПВО С-300.

"Авторы доклада критикуют и Китай за продолжающееся распространение оружия массового поражения", - сообщает издание, поясняя, что подобной деятельностью занимаются как отдельные граждане Китая и частные компании, так и государственные фирмы-экспортеры оружия, а среди недавних импортеров китайской продукции, связанной с ракетами, есть Иран и Пакистан. В прошлом году несколько китайских компаний подверглись санкциям за торговлю ОМД.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru