Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 мая 2009 г.

Мэри Бет Шеридан | The Washington Post

Администрация Обамы возрождает контроль ядерных вооружений

Администрация Обамы возрождает контроль ядерных вооружений, сообщает The Washington Post. "Среди молодых лиц в администрации Обамы есть и седеющие специалисты по контролю вооружений, которые когда-то скрупулезно торговались с делегацией СССР", - пишет журналистка Мэри Бет Шеридан.

"Наше лидерство в области контроля и нераспространения ядерного оружия имеет высочайшую глобальную важность", - сказала вчера госсекретарь Клинтон после встречи с Лавровым. Вчера же в Нью-Йорке высокопоставленные переговорщики от РФ и США приступили к работе над обновленным вариантом договора СНВ-1 от 1991 года, благодаря которому запасы ядерных боеголовок обеих сверхдержав были сокращены вдвое. "Эти переговоры - первый шаг администрации США на пути к полному запрету ядерного оружия в мире", - отмечает газета.

Между тем возрастает обеспокоенность разработками ядерного оружия в Северной Корее и опасения, что этому примеру последуют Иран и другие страны. Сам Обама признается, что превращение нашей планеты в безъядерную зону - процесс многолетний, который вряд ли завершится при жизни нынешнего президента США. Он также подчеркнул, что США не откажутся от своего ядерного арсенала, пока подобное оружие будет существовать. "Но в дополнение к переговорам с Россией Обама поклялся добиться ратификации в Сенате международного договора, запрещающего испытания ядерного оружия, заключить договор о приостановлении производства урана оружейного назначения и плутония, а также ужесточить Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1968 года", - сообщает издание.

"По словам экспертов, возможен и еще один плюс: возрастет влияние США на неядерные державы, которые критикуют крупные ядерные державы за слишком медлительное, вопреки условиям ДНЯО, разоружение", - пишет газета.

На американо-российских переговорах предстоит решить два сложных вопроса: следует договориться, учитывать ли единицы вооружений на складах, а также разработать механизмы верификации, позволяющие сохранять покров секретности в этой сфере, отмечает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru