Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2012 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Путин 2.0: изменится ли что-нибудь для инвесторов?

Российские рынки не были благосклонны к Владимиру Путину, вступившему в должность президента России, и слегка понизились в понедельник, пишет Стефан Уэгстил в блоге Financial Times beyondbrics.

"Быки" (т.е. участники рынка, преимущественно покупающие валюту, акции и т.д. В противоположность "быкам" - покупателям, есть "медведи" - продавцы. - Прим. ред.) скажут, что Путин 2.0 не сможет править страной так, как он правил на протяжении двух первых президентских сроков в 2000-2008 годах и на посту премьер-министра в 2008-2012 годах, потому что он больше не может полагаться на быстрорастущие цены на нефть.

Поэтому, полагают они, Путин должен провести экономическую реформу, предполагающую рыночную либерализацию, приватизацию, борьбу с бюрократией и коррупцией. В противном случае Россия не сможет добиться экономического роста, необходимого для превращения в полноценное современное общество. Путин изменится, считают они, потому что должен измениться.

Не так быстро, ответят им "медведи". Мы уже видели это раньше. Например, в 2008 году, когда многие возлагали большие надежды на нового президента Дмитрия Медведева. Но надежды не оправдались, и во время мирового кризиса 2008 года российские акции упали в цене сильнее остальных.

"Инвесторы говорят: да, Россия - хороший рынок... Но меня всерьез беспокоит 2008 год", - сказал изданию стратег "Тройки Диалог" Крис Уифер.

Однако "быки" призывают: настройтесь на позитивный лад. Чтобы улучшить прогноз, не нужна экономическая революция. Нужно всего несколько решений, благоприятных для инвесторов - и рынок может выздороветь.

Среди ключевых вопросов ближайших нескольких недель - назначения, пересмотр бюджета, приватизация, несколько прямых иностранных инвестиций, проведение недавно объявленных политических реформ и, возможно, послабление для бывшего олигарха Михаила Ходорковского, отбывающего свое наказание.

"Мы могли бы продолжить. Но в этом нет нужды. Путин мог бы быстро сделать многое, чтобы показать, что он настроен по-деловому. Вопрос в том, хочет ли он этого?" - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru