Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2012 г.

Мадлен Леруайе | Le Figaro

Путин возвращается в роскошь Кремля

Президент принес присягу в опустевшей столице, где лишь немногочисленные оппозиционеры осмелились провести акции протеста, пишет Мадлен Леруайе в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Владимир Путин в третий раз проходит церемонию вступления в должность по модели "коронования Александра II". Караул в форме имперских времен, артиллерийские залпы, благословение патриарха - именно такой антураж подобает тому, кто похваляется тем, что излечил Россию от унижения ельцинских времен. "Мы ... поверили в себя, в свои силы, укрепили страну, вернули себе достоинство великой нации, мир увидел возрожденную Россию", - заявил Путин в своей инаугурационной речи.

"И если новые бояре были приглашены на церемонию, то народ держали в удалении. Полиция перекрыла весь центр города, чтобы обеспечить проезд кортежа. По ТВ можно было видеть Кремль в полной изоляции от города-фантома", - пишет автор статьи.

"Где миллионы людей, голосовавших за Путина? Где букеты и воздушные шары?" - иронизирует Матвей Ганапольский, постоянно сравнивая главу государства с зомби. "Ни одной живой души, я никогда не видел таких мер безопасности!" - говорит независимый социолог Дмитрий Орешкин", - сообщает автор статьи.

"С утра несколько сотен человек все же попытались приблизиться к Кремлю, чтобы протестовать против насильственных действий полиции в ходе воскресных манифестаций. Около 200 человек мелкими группами подошли к отелям Métropole и Ritz, чтобы на глазах у изумленных туристов прокричать: "Путин вор!" Полиция очень быстро очистила площадь. Операция "Белый город", поддерживаемая в Twitter, продолжалась несколько часов: полиция пыталась задушить гидру оппозиции, но, изгнанная из одного места, она появлялась в другом. Крупные столичные СМИ вели параллельную хронику этого дня. С одной стороны, обещания Владимира Путина ("Мы хотим и будем жить в демократической стране"), с другой - рассказы людей, арестованных и раненых",- отмечает автор статьи.

"По словам Дмитрия Орешкина, Владимир Путин потерял Москву, он начинает терять регионы. Новый президент не делает тайны из своих планов: пробыть в Кремле до 2024 года. Но, предупреждает социолог, "царь способен на это, но не царь без народа", - пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru