Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

Поединок в Москве

Вечером 6 мая пресс-секретарь Путина сказал в интервью, что полицейские обращаются с протестующими слишком мягко, напоминает в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. "В этот самый момент я сидела в кафе в двух минутах ходьбы от Болотной, вцепившись в мобильник побелевшими руками. Моя 10-летняя дочь Яэль находилась на площади, где полиция вступила в стычки с протестующими", - повествует автор.

Гессен поясняет, что не хотела брать Яэль с собой, но затем передумала: во-первых, ей казалось, что после инаугурации Путина протестное движение временно заглохнет. Во-вторых, Гессен была уверена: московской полиции вовсе не хочется, чтобы на разрешенной акции произошла вспышка насилия.

Итак, 6 мая Гессен взяла с собой 10-летнюю Яэль и двухмесячного младшего сына. В шествии участвовало немало семей с детьми, в том числе еще пара человек с детскими колясками. Яэль и несколько взрослых друзей семьи вырвались вперед. Гессен и ее партнерша с коляской были вынуждены остановиться у входа на мост близ Болотной площади. Толпа становилась все гуще. Они решили не рисковать и отправились в кафе.

Тем временем начались стычки. "Очевидцы говорят, что полицейские выхватывали людей из толпы наугад, били их и тащили в автобусы, полицейские говорят, что протестующие на них бросались. Я считаю, что и те, и другие говорят правду", - отмечает Гессен.

Яэль, находившаяся с друзьями семьи уже на Болотной, расплакалась, испугавшись за маленького брата. Женщина, с которой она была, подхватила Яэль на руки и подсадила ее на заграждение, чтобы она перелезла к омоновцам. "В тот момент казалось, что там безопаснее", - поясняет автор. Один омоновец стал возражать, но его сосед по шеренге сказал: "Пусть тут постоит, она же маленькая".

"Именно в этот момент пресс-секретарь Путина объявил на весь мир, что полиция ведет себя слишком мягко", - пишет Гессен. По ее сведениям, более 620 человек было задержано, 17 получили травмы.

С Яэль все в порядке: друзья семьи вывели ее с площади. "Я не стану брать Яэль на акции протеста, пока путинская эра не завершится", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru