Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2012 г.

Эллен Барри и Софья Кишковски | The New York Times

Путин взял бразды правления, а полиция наказывает инакомыслящих в Москве

В роскошном сводчатом тронном зале в Большом Кремлевском дворце Владимир Путин вступил в должность президента России, пишет The New York Times.

Но за пределами кремлевских стен Путин провозгласил свое возвращение по-другому. Полиция прочесала бульвары и площади, задерживая всех, кто носит белые ленточки, символ активистов антипутинского движения.

Это выявило проблемы, стоящие перед Путиным, который, несмотря на задержания, обещал расширить права и свободы россиян.

"Несмотря на свою ловкую победу на президентских выборах в марте 59-летний Путин столкнулся с растущим поколением, которое не помнит советской системы, сформировавшей его видение мира. Они не боятся государства и, очевидно, готовы бороться за власть снизу, заявил Александр Рар, специалист по России из Германского совета по внешней политике", - пишут Эллен Барри и Софья Кишковски.

"Он считает себя спасителем России и полагает, что все зависит от него, - сказал Рар. - Он уже видит себя исторической личностью, человеком, предотвратившим крах страны. Проблема в том, что он должен удовлетворить реальные требования людей, которые на 30 лет моложе него".

Накануне инаугурации Путина произошли жестокие столкновения протестующих с полицией, что стало неприятной новостью для города, привыкшего за последние месяцы к масштабным, но мирным демонстрациям.

"До этого момента все было мирно, - отметил 40-летний Алексей Еремин, арт-директор одного из журналов. - Но пролилась первая кровь, и, зная русский характер, можно сказать, что ситуация теперь будет непредсказуемой".

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, заявил, что Путин явно стремится к модернизации России - возможно, следуя по стопам царского премьер-министра Петра Столыпина, который практически не терпел инакомыслия, но продвигал исторические реформы.

"Это человек, который пытается делать то, чего избегали все его предшественники, - сказал Тренин. - Он видит себя человеком с миссией, миссией исторических масштабов".

В написании этой статьи приняли участие Майкл Швирц и Эндрю Крамер

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru