Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2013 г.

Джеймс Полити, Джо Лихи и Адам Томпсон | Financial Times

Бразильской дипломат Роберто Азеведо одержал победу, став главой ВТО

Бразилец Роберто Азеведо был избран новым генеральным директором Всемирной торговой организации, оттеснив мексиканца Эриминио Бланко, фаворита Соединенных Штатов и Евросоюза, пишет The Financial Times, ссылаясь на осведомленных лиц.

"Оба латиноамериканских конкурента жаждали занять эту позицию в ВТО для усиления влияния их государств и цементирования статуса растущих держав", - отмечают корреспонденты.

Это соревнование за место Паскаля Лами, француза, который председательствовал в ВТО с 2005 года, многим показалось отражением торговой борьбы между развитыми странами и развивающимся миром.

Азеведо, чья победа должна быть официально подтверждена ВТО в среду, начнет руководить организацией в сентябре. Он станет первым главой ВТО из Латинской Америки, говорится в публикации.

Азеведо - профессиональный дипломат и действующий представитель Бразилии в ВТО. Его сторонники утверждают, что знание этого института и широкая поддержка по многим развивающимся рынкам поможет ему справиться с расколом в ВТО между севером и югом и возобновить переговоры перед конференцией министров в Бали в декабре.

"У него репутация человека широких взглядов, - сказал Эд Гервин, аналитик торговой политики из вашингтонского исследовательского центра Third Way. - У него обширный опыт в ВТО, и это важно, потому что этой организацией трудно управлять, и у его есть потенциал, позволяющий облегчить процесс дискуссий между севером и югом".

При участии Клэр Джонс и Джошуа Чаффина

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru