Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2013 г.

Стефани Левиц | Globe and Mail

Канада выходит из программ по недопущению сотрудничества бывших советских ученых с террористами

Канада выходит из двух международных программ, направленных на то, чтобы не допустить сотрудничества бывших советских ученых с террористическими организациями, пишет The Globe and Mail.

Программы были запущены в начале 1990-х, одна в Москве и одна на Украине, чтобы дать экспертам по вооружениям место работы после краха Советского Союза. Деятельность обоих центров обрела больший вес благодаря странам G8, собравшимся на саммите 2002 года в Алберте. Тогда международное объединение согласилось потратить 20 млрд долларов на десятилетнюю программу борьбы с оружием массового уничтожения, пишет Стефани Левиц.

С тех пор Канада пожертвовала около 60 млн долларов в Международный научно-технический центр в Москве и в Научно-технический центр на Украине. Но потребности в центрах больше нет, сказал во вторник министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

"Это организация, которая была основана, когда заканчивалась холодная война, чтобы финансировать поддержку в бывшем Советском Союзе, чтобы ведущие эксперты по ядерным вопросам не отправились на работу в другие части света", - сказал Бэрд. "С тех пор прошло 25 лет, программа в целом оказалась успешной. Большинство этих людей ныне стали пенсионерами", - добавил он.

Выход из этого проекта Канады - логичный ход, подтвердила Елена Сокова, исполнительный директор Венского центра разоружения и нераспространения. "Он сворачивается", - сказала она о московском центре. "И я думаю, что центр сделал свое дело", - добавила она.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru