Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2013 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Александру Лебедеву разрешили совершить поездку в Лондон в перерыве рассмотрения дела о "хулиганстве"

"Александр Лебедев некогда был ярким примером новоиспеченного российского богача: он летал на самолете по всему миру, раздавая указания как Москве, так и в Лондоне и публикую свои фотографии с сафари в Африке", - повествует The Guardian.

Но во вторник медиамагнату пришлось упрашивать московского судью дать ему разрешение покинуть страну на одну неделю, чтобы побывать в Лондоне и Перудже, сообщает Мириам Элдер.

Лебедев не мог покинуть российскую столицу, так как против него выдвинуты обвинения по уголовной статье "хулиганство по мотивам политической ненависти": он ударил другого предпринимателя на записи телевизионного шоу в 2011 году, напоминает издание. Сам он считает, что обвинения политически мотивированы и направлены на то, чтобы наказать его за финансирование расследований коррупции чиновников и совладение "Новой газетой".

"Против меня правительство", - заявил Лебедев, который также финансирует газеты Evening Standard и Independent.

Процесс над предпринимателем начался в суде на севере Москвы, недалеко от Останкино, где он почти два года назад ударил Сергея Полонского. Лебедев с тех пор признал недостойность своего поведения, но сказал, что обвинения - разновидность тех обвинений, которые были предъявлены панк-группе Pussy Riot, и потому абсурдны.

"Даже если я переоценил угрозу, я явно не нанес никому вреда, не совершил никаких хулиганских действий и не проявил никакой политической ненависти", - утверждает Лебедев. В случае признания виновности ему грозит до 5 лет лишения свободы, уточняет издание.

Лебедев и его адвокат обратились к судье с просьбой дать ему возможность выехать из России, чтобы совершить деловую поездку в Лондон и поприсутствовать на дне рождения сына в Перудже. Прокурор протестовал: а что если он не сможет приобрести билет на самолет в связи с сезоном отпусков? Однако судья удовлетворил просьбу Лебедева. Слушания продолжатся 20 мая.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru