Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 мая 2013 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Как русские приехали учиться в Хогвартс

В британских частных школах растет количество учеников из России: изысканный мир Гарри Поттера все чаще воспринимается как модная "путевка в хорошую жизнь", утверждает The Guardian. Журналист Люк Гардинг описывает приезд 11-летнего Гоши Николаева в так называемую "подготовительную школу" Мэйдуэлл-Холл: "Если все пойдет хорошо, Гоша проучится здесь два года, а затем перейдет в одну из лучших школ-пансионов".

Мэйдуэлл-Холл соответствует представлениям иностранцев о "краях Гарри Поттера", по выражению автора. "Мы пытаемся создать атмосферу английского загородного дома. Родители-иностранцы обожают эту традицию", - говорит директор Роберт Ланкестер.

По данным газеты, с 2007 по 2013 году число россиян в британских частных школах выросло с 816 до 2150. По численности учеников британских школ-пансионов Россия - на 4-м месте (первые три занимают Гонконг, Китай и Германия).

У британского образования - несравненная репутация, поясняет консультант Ирина Шумович. Она признает: отчасти это "стадный менталитет, поскольку миф гласит, что лучше всего учить детей в Англии". Но консультант подчеркивает: "Я приветствую этот миф, потому что здесь образование просто фантастическое". Воспитывается индивидуальность и творческие способности, детей учат критическому мышлению. Российская система, по мнению Шумович, опирается на "страх и нажим".

Гардинг комментирует: "В российском контексте либеральные идеи Шумович, говорящей о центральной роли ребенка, - это тихая революция, они идут вразрез с ксенофобским, часто параноидальным мышлением, исходящим из путинского Кремля. Госдума недавно рассмотрела проект запрета на обучение детей высокопоставленных чиновников в британских школах".

По мнению автора, именно "мрачная политическая обстановка в России" побуждает россиян отправлять детей в Британию. По словам Наташи Семеновой-Бейтмен, которая помогает состоятельным россиянам переселиться в Британию, среди ее клиентов есть как "патриоты России", так и противники Путина. Но обе категории, поясняет она, не верят в будущее России и считают британское образование и британский паспорт выходом. "В России атмосфера - как в "1984" Оруэлла", - добавила она.

Несмотря на похолодание в российско-британских отношениях, среди простых россиян много англофилов, продолжает автор.

Британская система образования основана на заслугах самих учеников. "Некоторых российских родителей это слегка шокирует. Рассказывают, что кое-кто пытался подкупить директоров мешками денег, чтобы устроить ребенка в школу", - пишет Гардинг. Но, по данным автора, есть более благопристойный способ - внести деньги в "фонд развития школы".

"Большинство российских детей хорошо адаптируются в новой обстановке. Они быстро впитывают британскую культуру, где ценятся юмор и скромность, а демонстрация своего богатства считается вульгарностью", - повествует автор. По словам Шумович, сын одного олигарха, возвращаясь с каникул, прячет свой телефон Vertu и достает обшарпанную "Нокию".

У небольшой доли российских школьников возникают проблемы в Британии, продолжает автор. Со слов некого "очевидца" он описывает сцену в лондонском отеле: "Русская мама со связями в КГБ и ее 12-летний сын завтракают. Мальчик дважды отсылал обратно яичницу, жалуясь, что она приготовлена не так, как ему нравится. Мама была в восторге - мол, это знак уверенности в себе. Очевидец вздохнул: "Некоторые родители думают, что Итон - что-то вроде Dolce & Gabbana".

Как бы то ни было, приток российских школьников - подарок для британских школ в условиях рецессии. Но Шумович предостерегает: "Для поступления в Итон нужны очень хорошие оценки, а принципы приема для всех одинаковы. 13-летнему ребенку из Москвы, даже очень способному, почти невозможно поступить в Итон: не те познания в английском".

На той же странице газета публикует рассказ 16-летней Дины Нагапетянц из Москвы, которая учится в пансионе Сент-Эдвард-Скул в Оксфорде. По ее словам, у российского среднего класса модно учить детей в Англии или Швейцарии. Перспектива получить британское гражданство - дополнительный плюс. "Подлинная цель россиян XXI века - сбежать из России и отделаться от паспорта, который ненавидят в большинстве посольств", - пишет Нагапетянц.

"Ладить с людьми стало проще, когда они немного позабыли о моей русскости", - продолжает Нагапетянц. Нелегко быть иностранкой, полагает она: "Не знаешь, что сказать, когда кто-то разевает рот от шока после твоего признания, что ты никогда не была на охоте или не видела овец".

Как реагировали на Дину одноклассники? "Все обвиняют меня в алкоголизме, когда видят, что я пью любую прозрачную жидкость, но это лишь дружеские подначки", - говорится в статье. Дину ошибочно считали астрономически-богатой, раз она россиянка. "Но, к счастью, другие русские всегда есть рядом и они разъясняют, что не всем по карману частные самолеты", - пишет девушка.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru