Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 мая 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Визит Керри в Москву - проявление "иракского синдрома" Обамы?

Некоторые СМИ пишут о "бессилии" Обамы и "отсутствии четкой дипломатической линии" в отношении сирийского конфликта. Американская пресса не согласна: президенту действительно нужно подтверждение, что Асад применил химическое оружие, а визит госсекретаря Керри в Россию покажет, что администрация всеми силами старалась урегулировать конфликт мирно.

В Москве США и Россия договорились возобновить усилия, чтобы усадить воюющие сирийские стороны за стол переговоров, сообщает The Wall Street Journal. Госсекретарь Кэрри попытался снять напряженность в отношениях с одним из самых влиятельных покровителей Башара Асада.

Впрочем, по мнению издания, во вторник ни Кэрри, ни его российский коллега Лавров не разъяснили журналистам, за счет чего возможен успех их новой попытки. До сих пор все усилия урегулировать сирийский кризис проваливались.

"И все же Кэрри и Лавров пообещали уже до конца месяца провести международную конференцию, дабы воскресить план мирной передачи власти, который в прошлом году был выдвинут международным сообществом в Женеве, но не снискал популярности у противоборствующих сирийских сил", - говорится в статье.

Лавров сказал, что глава МИД Сирии выразил готовность работать над урегулированием по женевским принципам, и призвал оппозицию последовать этому примеру, а другие государства - содействовать началу переговоров в Сирии.

Газета комментирует: "Путем переговоров Белый дом, возможно, выиграет время. На данный момент от него все активнее требуют принять более жесткие меры к режиму Асада на фоне утверждений, что войска Асада применили химическое оружие".

Россия выступает против внешнего вмешательства в Сирии и обвиняет США в помощи экстремистам, напоминает издание. Белый дом, со своей стороны, продолжает призывать к смещению Асада.

По итогам состоявшегося 7 мая визита госсекретаря США Джона Керри в Москву Россия и Америка объявили о намерении организовать в ближайшие недели международную конференцию с целью усилить дипломатическое давление на обе стороны конфликта для его скорейшего мирного разрешения, сообщают корреспонденты The New York Times.

В последнее время Барака Обаму все настойчивее призывают активнее вмешаться в сирийский конфликт, снабдив повстанцев оружием или установив над Сирией бесполетную зону, однако администрация хочет сперва публично продемонстрировать попытки мирного урегулирования конфликта, разъясняет издание. Обама оправдывает свою осторожность, заявляя, что будет принимать решения на основе фактов, а не "надежд и молитв".

Российское правительство дало понять, что не считает политическое выживание Асада обязательной частью решения, говорится в статье. На пресс-конференции по итогам переговоров глава российского МИДа особо подчеркнул, что Россия заботится " о судьбе сирийского народа, а не отдельных персоналий".

Пока "не ясно, как Керри и Лаврову удастся убедить противоборствующие стороны приостановить боевые действия для переговоров, не сообщается также, где они будут проходить и есть ли гарантии того, что они состоятся", пишут журналисты, но признают: "С учетом нынешней озлобленности между Соединенными Штатами и Россией само это дипломатическое усилие выглядело необычным и стало единственным светлым пятном в очередной безрадостный день сирийского конфликта".

"Россия и США, которые поддерживают противоположные стороны в затягивающейся гражданской войне, заявили о том, что будут совместными усилиями добиваться создания нового переходного правительства в Сирии", - пишут авторы комментария в The Washington Post.

Главы дипломатических ведомств США и России не высказались ясно о судьбе Асада, подчеркивают журналисты. Это соглашение позволяет предположить, что поддержка Асада с российской стороны ослабела.

Обама взвешивает возможность усиление вмешательства США в сирийский конфликт при помощи поставок оружия - шага, которого можно было бы избежать, окажись новая дипломатическая инициатива России и Америки успешной, говорится в статье.

Выступая на пресс-конференции во вторник, Обама призвал к терпению, заявив: прежде чем принимать какие-либо политические решения, ему необходимо подтверждение того, что Асад действительно применил химическое оружие. "Я не принимаю решений на основе "предполагаемого". Мы, кстати, уже попробовали это сделать в прошлом, и ничего хорошего не вышло".

"Перед состоявшимся поздно вечером совещанием с Лавровым Керри встретился с российским президентом Владимиром Путиным, который заставил госсекретаря США ждать три часа, пока он отчитывал свой кабинет министров за то, что они не выполнили ни одно из его распоряжений, сделанных им год назад. В одном из этих распоряжений правительству поручалось работать над установлением более тесных связей с США", - замечает газета.

"Когда 30 апреля Барак Обама неожиданно назначил пресс-конференцию в Белом доме, представители СМИ подумали, что он сделает заявление - вероятнее всего, по Сирии. Все чаще звучат обвинения в применении химического оружия режимом Асада. "Красная линия", о которой американский президент говорил 20 августа 2012 года, была нарушена неоднократно, - утверждает журналистка Le Monde . - Но не сделал никаких заявлений, продемонстрировав свое бессилие".

Подобная позиция президента "лишь побуждает к совершению новых химических атак", негодует The Washington Post. Звучат заявления, что Обама страдает "иракским синдромом", поскольку считает невозможным действовать без мандата ООН.

Вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции можно назвать символическим. Дебаты по этому вопросу длятся в администрации несколько месяцев. Обама не согласился с Хиллари Клинтон и Дэвидом Петреусом о необходимости таких поставок, говорится в статье. "Похоже, он находится в изоляции в своем собственном правительстве", - сказал консерватор Майкл Герсон.

"Если взглянуть на еще более давние события, то можно говорить о том, что американский президент недооценил российские реалии. В 2009 году он держал пари, что Дмитрий Медведев будет переизбран президентом страны. С момента возвращения к власти Владимира Путина Обама пытается наладить отношения с Москвой, но безуспешно, - пишет автор статьи. - Джон Керри будет находиться в Москве с визитом во вторник и среду, но русские не идут на уступки. Сирийцам придется ждать до середины июня, когда пройдет саммит "восьмерки", до первой встречи Обамы с Путиным? Или до саммита G20 в Санкт-Петербурге в середине сентября?"

"Сирийский конфликт приобретает с каждым днем все более интернациональный характер. Какую степень доверия к себе сохранит американский президент после таких виляний по поводу "красной черты"? - вопрошает автор статьи Корин Лезн. Она усматривает также "опасность": "если на Обаму будут слишком сильно наседать, он может принять поспешные решения".

Также по теме:

Госсекретарь США Керри хочет смягчить российско-американские отношения (Süddeutsche Zeitung)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru