Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 мая 2013 г.

Корин Лезн | Le Monde

Медлительность Барака Обамы по сирийскому досье

Американский президент демонстрирует свое бессилие и отсутствие четкой дипломатической линии, пишет Корин Лезн в газете Le Monde .

"Когда 30 апреля Барак Обама неожиданно назначил пресс-конференцию в Белом доме, представители СМИ подумали, что он сделает заявление - вероятнее всего, по Сирии. Все чаще звучат обвинения в применении химического оружия режимом Асада. "Красная линия", о которой американский президент говорил 20 августа 2012 года, была нарушена неоднократно, - утверждает журналистка. - Возникают вопросы по поводу молчания Вашингтона, консерваторы задают вопрос, что для президента-демократа означает понятие "красная линия".

Но на пресс-конференции Обама не сделал никаких заявлений, продемонстрировав свое бессилие, говорится в статье. Отвечая на вопрос о том, каким образом применение химического оружия "изменит ситуацию", президент сказал: "Когда я сказал, что применение химического оружия изменит ситуацию, это не относилось исключительно к позиции Соединенных Штатов". Иными словами, подразумевалась коллективная "красная линия" мирового сообщества, и каждый должен нести свою ответственность, согласно принципу, на котором основывается внешнеполитический курс господина Обамы, пишет автор статьи.

Подобная позиция президента "лишь побуждает к совершению новых химических атак", негодует The Washington Post. Республиканцы полагают, что Обама страдает "иракским синдромом", поскольку считает невозможным действовать без мандата ООН. С самого начала конфликта возникло впечатление, что президент испытывает неуверенность, что он парализован, как всегда случается, когда его планы рушатся.

Вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции можно назвать символическим. Дебаты по этому вопросу длятся в администрации несколько месяцев. Обама не согласился с Хиллари Клинтон и Дэвидом Петреусом о необходимости таких поставок, говорится в статье. "Похоже, он находится в изоляции в своем собственном правительстве", - сказал консерватор Майкл Герсон.

"Если взглянуть на еще более давние события, то можно говорить о том, что американский президент недооценил российские реалии. В 2009 году он держал пари, что Дмитрий Медведев будет переизбран президентом страны. С момента возвращения к власти Владимира Путина Обама пытается наладить отношения с Москвой, но безуспешно, - пишет автор статьи. - Джон Керри будет находиться в Москве с визитом во вторник и среду, но русские не идут на уступки. Сирийцам придется ждать до середины июня, когда пройдет саммит "восьмерки", до первой встречи Обамы с Путиным? Или до саммита G20 в Санкт-Петербурге в середине сентября?"

"Сирийский конфликт приобретает с каждым днем все более интернациональный характер. Какую степень доверия к себе сохранит американский президент после таких виляний по поводу "красной черты"? - вопрошает Корин Лезн. Она усматривает также "опасность": "если на него будут слишком сильно наседать, он может принять поспешные решения".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru