Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2013 г.

Пьер Конеза | Libération

Афганистан: подлинная цена войны

Война обходится слишком дорого не только для госбюджета, но и для ветеранов различных конфликтов, констатирует Пьер Конеза в статье, опубликованной в газете Liberation.

"Когда Ларри Кингсли, экономический советник Джорджа Буша, сказал, что война в Ираке обойдется в 200 млрд, а не в 50 млрд, как объявил президент, он был вынужден уйти в отставку. Спустя 10 лет выяснилось, что потрачено более 4400 млрд долларов. Что же ждет Францию, не слишком привыкшую к такого рода подсчетам, когда настанет момент вывода войск?" - задается вопросом автор статьи.

"С 2010 года на войну в Афганистане уходит более половины ежегодных бюджетных ресурсов, предназначенных на проведение операций за пределами Франции (Чад, Ливан, Гаити), - 1,3 млн долларов США в день. Но эти цифры не включат в себя незапланированные дополнительные расходы (увеличение жалования, транспортные расходы, новое вооружение, боеприпасы и т.д.). На вывод 3600 французских солдат, размещенных в Афганистане, уйдет от 300 до 500 млн евро. На сегодняшний день на транспортировку воздушным путем российскими транспортными самолетами Ан-124 на 60-80 рейсов будет потрачено от 36 до 40 млн евро. Наземные пути - через Пакистан - пока еще не открыты. Начиная с 2002 года война уже обошлась Франции в 5-7 млрд евро", - пишет автор статьи.

"Полную цену войны сложно определить цифрами. 56% ветеранов войн в Ираке и Афганистане будут обеспечены медицинским обслуживанием и довольствием до конца их жизни. Каждый второй ветеран уже получил пожизненную инвалидность. За 11 лет от 60 до 70 тыс. французских солдат вернулись из Афганистана. 88 были убиты, 700 раненых воспользовались дополнительным месячным отпуском", - сообщает корреспондент.

"Сегодня выживают 90% раненых против 50% во времена Вьетнама и 30% в годы Второй мировой войны. Но какой ценой! Многие военные лишились двух или даже трех конечностей. Во Франции пособие взрослому инвалиду составляет около 10 тыс. евро в год. Если предположить что продолжительность жизни 600-700 раненых составит 40 лет, только на пенсии по инвалидности уйдет от 240 до 280 млн бюджетных средств", - говорится в статье.

"Война в Афганистане - настоящий провал. Режим Наджибуллы продержался два года после ухода советских войск, а сколько продержится режим Карзая? Жан Бодрийяр перефразировал высказывание Клаузевица о том, что война - это продолжение политики другими методами. По мнению французского философа, "война в Ираке была продолжением отсутствия политики другими методами". Эту формулу можно применить и к Афганистану", - пишет Пьер Конеза.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru