Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2013 г.

Флориан Нидерндорфер | Der Standard

Австрийский политолог: "Путин боится не оппозиции, а рецессии"

В интервью австрийскому изданию Der Standard политолог и эксперт по России Герхард Манготт заявил, что причины сегодняшней слабости российской оппозиции следует искать не в ее преследовании властями, а во внутренних идеологических разборках, в том, что оппозиция "не развивается в идейном плане и у нее нет ни новой программы, ни новых целей". "Единственным связующим звеном для изначально гетерогенного антипутинского движения - а туда входят и правые националисты, и либералы, и левые - было так называемое "негативное согласие", а именно требование отставки Путина, - говорит Манготт. - Но предложить свой план, что же будет после него, оппозиция так и не смогла". Сильная идеологическая фрагментация, передает издание слова эксперта, стала "препятствием на пути создания общей жизнеспособной концепции постпутинской России". Также, по мнению эксперта, негативную роль в ослаблении гражданского движения сыграло соперничество между группами и недостаточная организация их работы.

Безусловно, продолжает австриец, российский режим воспринимает все эти демонстрации всерьез. Однако эксперт классифицирует подобные акции как выражение мнения "миноритарного, молодого, городского, образованного и неплохо зарабатывающего слоя населения". Путин же, говорится далее, опирается на другой "железный" избирательный потенциал - россиян с консервативными взглядами, малообразованных, малообеспеченных, пожилых и проживающих преимущественно в сельской местности или в небольших городах.

"Когда начались массовые протесты, в ходе которых десятки тысяч россиян выходили на улицы городов, Путин мобилизовал свою основную клиентуру и объявил либеральной и космополитической Москве что-то вроде "культурной войны", выразившейся в демонстративной позиции Русской православной церкви, в законах, преследующих гомосексуалистов, и уголовных процессах против Pussy Riot", - поясняет Манготт.

Единственной же вещью, представляющей, по мнению эксперта, реальную опасность для российского руководства, является снижение темпа экономического роста страны. А он, напоминает Der Standard слова министра экономического развития РФ Белоусова, может упасть в этом году ниже отметки в два процента. "Если российская экономика будет сокращаться подобными темпами, - заключает Манготт, - есть риск, что государство не сможет в полной мере выполнять свои социальные и экономические обязательства". И вот в этом случае прежде "железный" избирательный резервуар Путина способен дать трещину: недовольство в городах могло бы соединиться с социальными протестами на селе. "В этом и заключается самый страшный сценарий с точки зрения путинского руководства", - уверен Манготт.

Также в интервью Манготт прокомментировал недавнюю "Прямую линию с президентом Путиным" и дал оценку закону о регистрации новых партий. Что касается "прямой линии", то такие инсценированные мероприятия, по мнению специалиста, имеют две цели - они призваны впечатлить зрителей, насколько детально Путин знает различные проблемы, и произвести впечатление, что критика руководства допускается и что оно действительно думает о решении проблем". Новая же законодательная инициатива увеличить количество партий "приведет к еще большей фрагментации российской оппозиции", что, безусловно, только на руку команде Путина, указывает аналитик.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru