Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2013 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Правда ли, что глава российской социальной сети - мученик, пострадавший за свободу слова?

Удачные конспирологические теории хороши тем, что их почти невозможно опровергнуть, замечает в блоге The Washington Post журналист Уилл Ингланд. "Это особенно верно для России, где столь многое столь часто остается неясным", - добавляет он.

Сейчас вспыхнула борьба за контроль над крупнейшей в России социальной сетью - "ВКонтакте". "Естественно, очень многие гадают, не стоит ли за этой борьбой Кремль, не связано ли все это с гонениями на интернет, особенно на сервисы, которые доказали свою ценность для местной политической оппозиции", - пишет автор.

Конспирологи считают: "Павел Дуров в бегах, за этим стоит ФСБ, по свободе слова в России вскоре будет нанесен очередной удар". Ингланд признается, что сам поверил в эту версию. Однако его собеседники, некие "хорошо информированные люди" из Петербурга, полагают, что все прозаичнее, но и гораздо запутаннее.

"Во-первых, трудно воспринимать Павла Дурова как героического борца за свободу слова. "ВКонтакте" слывет, по сути, эпигонской версией "Фейсбука". Это океан нелицензированных фильмов и музыки, навлекший на себя гнев властей США", - говорится в статье.

Правда, Дуров публично отказался закрыть некоторые дискуссионные форумы. Но в марте "Новая газета" обвинила его в закулисном сотрудничестве с ФСБ.

Есть и другие причины сомневаться. "ВКонтакте" рассчитана преимущественно на подростков, но люди из "костяка оппозиции" обычно предпочитают "Фейсбук".

И все же Ингланд обнаруживает загадку: ФСБ действительно ведет следствие по делу Дурова в связи с ДТП, хотя обычно не вмешивается в подобные дела. У Ингланда своя теория, основанная на депешах с WikiLeaks: "Некий американский дипломат сообщал, что в иерархии российской коррупции ФСБ осуществляет самый эффективный рэкет". Так что в истории с Дуровым политические мотивы - далеко не единственная гипотеза, считает автор.

"Возможно, Дуров считал, что хорошо защищен. Он основал компанию вместе с Вячеславом Мирилашвили, отец которого, Михаил, - петербургский бизнесмен, недавно отсидевший 8 лет в тюрьме за похищение человека", - говорится в статье. Но, возможно, у компании, которая приобрела контрольный пакет "ВКонтакте", "более мощная - или, пожалуй, более высокая - "крыша", - пишет автор. В российском бизнесе сфабрикованные уголовные дела - обычная тактика, утверждает он.

Все вышесказанное не опровергает конспирологическую теорию о гонениях на интернет, подчеркивает автор. Но на данный момент "ВКонтакте" функционирует как обычно.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru