Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 мая 2013 г.

Анн Жеран, Скотт Уилсон | The Washington Post

США и Россия пообещали работать вместе над созданием переходного правительства в Сирии

"Россия и США заявили во вторник о новой попытке примирить дипломатическим путем ведущее войну правительство президента Башара Асада и сирийскую оппозицию в надежде прекратить конфликт, который идет уже третий год", - сообщает The Washington Post.

"Оба государства, которые поддерживают противоположные стороны в затягивающейся гражданской войне, заявили о том, что будут совместными усилиями добиваться создания нового переходного правительства в Сирии", - пишут авторы статьи Анн Жеран и Скотт Уилсон.

Объявив о начале нового партнерского взаимодействия, главы дипломатических ведомств США и России, тем не менее, не высказались ясно о судьбе Асада. Это соглашение позволяет предположить, что поддержка Асада с российской стороны ослабела с тех пор, как появились новые свидетельства вероятного использования его правительством химического оружия, полагает издание.

Обама взвешивает возможность усиление вмешательства США в сирийский конфликт при помощи поставок оружия - шага, которого можно было бы избежать, окажись новая дипломатическая инициатива России и Америки успешной, передает газета.

Выступая на пресс-конференции во вторник, Обама призвал к терпению, заявив: прежде чем принимать какие-либо политические решения, ему необходимо подтверждение того, что Асад действительно применил химическое оружие. "Я не принимаю решений на основе "предполагаемого". Мы, кстати, уже попробовали это сделать в прошлом, и ничего хорошего не вышло", - цитируют американского президента авторы статьи.

"В ближайшие недели Россия и США организуют международную конференцию, в которой должны будут участвовать представители правительства Асада и различных групп оппозиции", - пишет The Washington Post.

"Перед состоявшимся поздно вечером совещанием с Лавровым Керри встретился с российским президентом Владимиром Путиным, который заставил госсекретаря США ждать три часа, пока он отчитывал свой кабинет министров за то, что они не выполнили ни одно из его распоряжений, сделанных им год назад, при возвращении на пост президента. В одном из этих распоряжений правительству поручалось работать над установлением более тесных связей с США", - замечает газета.

Отношения, тем не менее, ухудшились, когда Россия изгнала USAID и оба государства начали обмениваться направленными друг против друга законами, пишут авторы статьи.

Однако Керри поблагодарил Путина за недавнее сотрудничество в борьбе с терроризмом после взрывов на Бостонском марафоне. Директор ФБР Роберт С.Мюллер также был в Москве во вторник, проводя встречи с представителями российских служб безопасности, отмечает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru