Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2013 г.

Виктор Бошман | Die Zeit

"Русский идет"

Потомок немецких колонистов XIX века российский немец Виктор Бошман рассказал на страницах немецкой газеты Die Zeit о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться после приезда на свою историческую родину. Как говорит Бошман, "хоть он и живет в Германии уже 23 года и давно получил немецкий паспорт, иногда немцы все же приветствуют его словами "русский идет". Кроме того, "все почему-то считают его экспертом по боевым искусствам, оружию, русской мафии и водке - и это при том, что автор испытывает полное отвращение к крепким напиткам, да и вместо бундесвера в свое время выбрал альтернативную службу".

"Конечно, я не воспринимаю это в качестве дискриминации или даже расизма, нет, - заявляет Бошман. - Я даже сделал все это моей исключительной чертой".

"Больше всего в период моей интеграции в Германии запомнилось два эпизода, - признается автор. - В первый же день в немецкой школе завуч заставила меня вытащить руки из карманов, сказав, что "я пока что не директор". Второй случай, вспоминает Бошман, связан с покупкой куртки в одном из магазинов. "Продавщице не понравилось, что мой немецкий был с акцентом. Когда же примерно через год я значительно улучшил уровень языка, я пошел в тот же магазин, к той же самой продавщице, и обслужила она меня намного вежливее". "В результате я понял, что решающее значение в том, буду ли я восприниматься немцами в качестве своего или нет, имеет язык и привычки", - заключает автор.

"В целом же, когда я был моложе, я порой обижался на то, что меня сравнивали с русскими: ведь в своих собственных глазах я считал себя немцем, наконец-то вернувшимся на родину", - пишет Бошман.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru