Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2014 г.

Постоянный автор Frankfurter Rundschau Штефан Хебель предлагает тем, кто убежден, что средства массовой информации искажают происходящее на Украине, "помириться".

В разговорах с людьми из своего окружения автору приходится сталкиваться с "капитальным несоответствием между картиной украинского кризиса, которая складывается из сообщений СМИ, и представлением, которое часто обнаруживается в дружеских компаниях и на форумах в интернете. Дескать, "средства массовой информации" доносят точку зрения НАТО, ЕС и/или США, а "правду" о происходящем замалчивают. Если вы думаете так же, то вас и этот текст, скорее всего, не убедит. Но это не повод отказываться от попытки навести мосты", - пишет Хебель.

Далее он перечисляет аргументы, которые обычно приводятся в спорах: "Запад на протяжении многих лет пренебрегает интересами России и постоянно расширяется на восток", утверждают они, а "революция" на Майдане была "незаконным восстанием под управлением США и ЕС", направленным против "пусть и не такого уж демократичного, но все же избранного правительства". Россия, по мнению оппонентов Хебеля, имела право защищать свой Черноморский флот, а миссия ОБСЕ на самом деле была "провокацией", которую сговорились устроить западные столицы и "фашисты" из нового киевского правительства. Наконец, "нет никаких доказательства", что за беспорядками на востоке Украины стоит Путин. Что он авторитарный правитель, отрицать бесполезно, но "разве в США демократия"?

Автор обращается к тем, кто разделяет такие взгляды, с просьбой не делить мир на черное и белое: "Давайте вместе будем исходить из того, что этот конфликт в значительной степени состоит из более или менее агрессивной, проводимой обеими сторонами политики по отстаиванию собственных интересов. Можете злиться на нас, когда Запад сам нарушает собственные принципы, но ищите вместе с нами модели, которые соблюдали бы интересы всех сторон, - пишет Хебель. - Не нужно переходить на другую сторону, даже если ваша сторона ведет себя сомнительно... И окиньте Путина, которого вам, возможно, желательно видеть партнером, критическим взором - так, как будто вам самим пришлось бы жить в условиях его "управляемой демократии". Быть может, все это не покажется вам убедительным, но не исключено, что это даст вам повод задуматься о том, что мы, средства массовой информации, не обязательно лакеи поработивших весь мир западных империалистов. И что черный и белый - это не цвета мира".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru