Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2014 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Диалог и санкции - так Европа останавливает "царя"

Оказавшись на краю пропасти, после очередного телефонного разговора с Ангелой Меркель Владимир Путин остановился, пишет Андреа Бонанни в газете La Repubblica.

"Односторонние действия европейцев, направленные на предотвращение объявленной войны на Украине, кажется, принесли свои плоды, - выражает надежду корреспондент. - После очередного телефонного разговора с Ангелой Меркель на самом краю пропасти Путин остановился. Он обратился с просьбой к повстанцам перенести срок проведения референдума. Он хочет, чтобы между Киевом и повстанцами начался прямой диалог. Он поддерживает выборы на Украине, хотя еще несколько дней назад называл эти планы "странной идеей". Он даже объявил об отводе войск от границ, хотя НАТО и Пентагон этот факт отрицают", - говорится в статье.

"Европейцы не доверяют Кремлю, - продолжает автор, - но у них нет иного выбора, кроме как попытаться, как сказал немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, помешать Путину стать врагом Запада. Такая позиция объясняется не только инстинктивным стремлением к миру, как предпочитают злословить американцы, с презрением относящиеся к примирительной позиции Европы. Дело в том, что эскалация экономических санкций против Москвы приведет к катастрофическим последствиям для европейской экономики, которая уже шесть лет переживает беспрецедентный экономический кризис".

"Если никто ни в Москве, ни в Вашингтоне не хочет играть роль пожарного, если две великие державы раздувают огонь и демонстрируют мускулы, война на Украине превращается в неизбежное и катастрофическое следствие кризиса. Именно поэтому европейцам приходится брать на себя эту неблагодарную и презренную работу - несмотря на все эти "fuck Europe" американской администрации и сарказм Кремля", - пишет корреспондент.

"Если в конце концов украинский кризис будет урегулирован мирным путем, если не вспыхнет война, в этом будет заслуга не нескольких американских истребителей-бомбардировщиков, переброшенных в страны Балтии, а мягкого давления Европы на российскую экономику. Экономическое давление США на Россию близко к нулю, в то время как Европа является первым торговым и финансовым партнером Москвы. Реальная мягкая сила в руках европейцев, - говорится в статье. - Достаточно было ЕС пригрозить экономическими санкциями, чтобы ввергнуть в кризис российскую экономику, привести к беспрецедентному бегству капиталов из России. Это - единственный невоенный инструмент, способный заставить Путина одуматься. И, видимо, потому, что этот инструмент находится в руках европейцев, американцы выставляют напоказ свою решимость", - замечает в заключение автор.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru