Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2014 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Ясное послание в адрес Москвы

Кандидат в президенты Украины олигарх Петр Порошенко посетил Берлин, где его приняли министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и бундесканцлер Ангела Меркель, сообщает Der Tagesspiegel.

Издание уточняет, что встречи состоялись по просьбе Порошенко и носили неофициальный характер, поэтому видеосъемка не велась. По словам корреспондента Клаудии фон Зальцен, "в Берлине хотят избежать впечатления, что федеральное правительство делает ставку на бывшую главу [украинского] кабинета министров Юлию Тимошенко", с которой Меркель в марте встречалась в Дублине. "На этом фоне канцлер едва ли могла отказать во встрече Порошенко", - говорится в статье.

С "непривычно внятным" даже в условиях "напряженности в российско-германских отношениях" заявлением выступил заместитель председателя ХДС в Бундестаге Андреас Шокенхоф, ранее исполнявший обязанности правительственного координатора по взаимоотношениям с Россией. Он выразил уверенность, что действиями повстанцев на востоке и юге Украины "непосредственно руководят российские политики" и назвал перенос назначенных на 25 мая президентских выборов "недопустимым", а проведение каких бы то ни было референдумов до этого срока "незаконным". "Не стоит думать, что такая критика российских попыток дестабилизировать ситуацию на Украине - лишь частное мнение человека, критически настроенного к Путину", - пишет фон Зальцен.

Порошенко, со своей стороны, призвал США и ЕС ввести новые санкции против России, если та поддержит планируемый сторонниками федерализации референдум. При этом в принципе он не исключил проведения такого референдума, "но не под дулом автомата". Начатую Киевом силовую операцию в восточных областях Порошенко считает оправданной, повстанцев называет "террористами" и на этом основании не согласен на их участие в переговорах: "Вести переговоры с террористами - это не компромисс", - цитирует его Der Tagesspiegel.

Издание отмечает, что в берлинской правящей коалиции имеются "очевидные расхождения" по поводу украинского конфликта. Так, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер (СДПГ) призывает украинское правительство прекратить операцию против сепаратистов, тогда как депутат от ХДС Ганс-Георг Велльманн придерживается противоположного мнения: "Что Украина военной операцией дестабилизирует обстановку, это российская пропаганда. Здесь перепутаны местами причина и следствие".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru