Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2014 г.

Массимо Калабрези | Time

Внутри шпионской кампании Путина в Восточной Европе

В ирредентистском арсенале Владимира Путина есть множество инструментов. Некоторые из них, вроде использования нерегулярных сил, предстали перед взором западной публики после стремительного падения Виктора Януковича. "Однако усилия Путина в регионе гораздо систематичнее и более тщательно продуманы, чем может показаться при взгляде на недавний хаос на Украине, - отмечает корреспондент журнала Time Массимо Калабрези. - За последние десять лет Путин развернул хорошо организованную, хорошо финансируемую и часто очень тонкую открытую и секретную деятельность в широком круге соседних стран - от Эстонии на побережье Балтийского моря до Азербайджана на Кавказе, утверждают должностные лица западных государств и стран региона".

Местные разведчики часто называют действия Путина "мягкой силой с жесткими краями". Так, страны Балтии утверждают, что российский президент направил к ним агентов-провокаторов для подстрекательства этнических русских, которые составляют до 25% населения в Эстонии и целых 40% в Латвии. По мнению посла Эстонии в США Марины Кальюранд, его цель - "восстановить в том или ином виде власть Российской Федерации на землях, населенных русскими". Побочная, более крупная цель операции - подорвать мощь Запада.

Пока что Путин вряд ли рискнет пойти на прямой конфликт с НАТО. Однако его шпионские усилия в относительно слабых странах альянса могут быть столь же эффективными, как и боевые действия.

"Шпионское противостояние России и ее западных соседей восходит к обретению ими независимости в начале 1990-х, однако оно обострилось в 2007 году", - говорится в статье. Особенно серьезным инцидентом стал перенос памятника советскому солдату из центра Таллинна в апреле того года. Вскоре после этого компьютерные системы эстонского правительства и предприятий страны подверглись мощной DDoS-атаке. Согласно опубликованным Wikileaks секретным дипломатическим телеграммам американского посольства, высшее эстонское руководство в беседе с послом США обвиняло в атаках Россию.

Война в Грузии в августе 2008 года заострила внимание НАТО на угрозе со стороны Путина. После этого США признали, что альянс должен разработать план действий на случай нападения России на страны Прибалтики.

Москва тоже не сидела сложа руки. В 2008 году МИД России создал федеральное агентство для защиты интересов страны в СНГ и организации работы с "соотечественниками за рубежом" - Россотрудничество. Оно помогает этническим русским организовываться в сообщества, чем беспокоит местные правительства.

Кроме того, Россия уделяла и уделяет особое внимание контактам с предприятиями и бизнесменами региона для установления влияния в ключевых отраслях экономики. Например, в поле зрения латвийской разведки попал топ-менеджер из энергетического сектора, который тайно встречался с сотрудником российской разведки, работающим под дипломатическим прикрытием. После того, как с бизнесменом пообщались органы госбезопасности, встречи прекратились, однако участились его поездки в Россию.

Наконец, совсем недавно, в ходе украинского кризиса Путин резко усилил использование пропаганды в СМИ, особенно на телевидении. Соседи России используют разные методы борьбы с ней: от прямой цензуры и отключения вещания до контрпропаганды.

При этом автор признает, что США и их союзников едва ли можно назвать не искушенными в международной шпионской игре. Американское правительство использует открытые и завуалированные способы организации прозападных групп в странах, представляющих интерес для Путина, и влияния на них. По культурным и дипломатическим каналам оно вербует агентов по всему миру, в том числе в Восточной Европе, а кризис на Украине лишь усилил этот процесс.

"Даже самые нервные соседи России думают, что использование Путиным силы ограничится Украиной, однако его шпионская программа, вероятно, продолжится", - сообщает журналист. "Он использует против стран Балтии инструменты мягкой силы и другие виды непрямого давления и воздействия, - рассказал изданию источник, знакомый с разведданными НАТО и латвийской разведки. - Он продолжит использовать все эти тактики".

Это особенно тревожит соседей Москвы в то время, как русские повсюду готовятся к празднованию победы над нацистской Германией. "Если у нас будут даже небольшие беспорядки, это напугает людей, и они начнут говорить: может быть, нам нужен компромисс с Россией", - опасается собеседник Калабрези.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru