Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2014 г.

Обзор прессы | The Wall Street Journal

Запад изобретает новые санкции

The Wall Street Journal посвящает три статьи новым усилиям ЕС и США, направленным против России. В Евросоюзе достигнута компромиссная договоренность о новых санкциях, а также, по некоторым сведениям, стремятся к отмене проекта "Южного потока". Тем временем в США Обама отменил льготы для российской продукции, которые, правда, и так не действуют.

Статья журналиста Лоренса Нормана озаглавлена "ЕС собирается расширить санкции в отношении России и Крыма". По словам нескольких дипломатов, в среду правительства стран ЕС договорились о "скромном расширении санкций в отношении людей и фирм из России и Крыма", по выражению автора. Вероятно, в понедельник ЕС добавит к санкционному списку новые имена. Но идея, которая упростила бы введение санкций в отношении российских компаний, была отклонена.

"Один из дипломатов сказал, что блок по-прежнему "поляризован": одни государства выступают за ужесточение мер, другие сильно опасаются экономических последствий", - говорится в статье.

По словам дипломатов, в среду страны ЕС договорились, что в будущем смогут вводить санкции против "лиц, которые активно поддерживали меры, подрывающие независимость и единство Украины" (здесь и далее - формулировки газеты. - Прим. ред.), а также против "компаний, связанных с этими лицами" и против "любого, причастного к угрозам стабильности или безопасности Украины". Также будут подготовлены санкции против "фирм, которые извлекли выгоду из незаконной передачи собственности в результате аннексии Крыма".

Однако страны блока не согласны разрешать санкции ЕС против "российских компаний, которые не связаны с лицами из списка ЕС напрямую".

"ЕС делает храбрый шаг, направленный против Владимира Путина?" - вопрошает в заголовке американский эксперт Стивен Сестанович. Проект газопровода "Южный поток" "повис на волоске", поясняет он.

Сестанович недоволен тем, что отказ от проекта продиктован всего лишь "загадочными", как ему кажется, правилами ЕС. Причем ЕС еще несколько месяцев назад был готов сделать для "Южного потока" исключение из правил. Теперь же Европарламент проголосовал за отмену проекта (правда, это решение не имеет юридической силы), а комиссар ЕС по делам энергетики Гюнтер Эттингер заметил в интервью Financial Times: "Делать исключения для "Газпрома" - это не в числе моих приоритетов".

Проанализировав ситуацию, автор заключает: чтобы США помогли Европе больше не зависеть от российских энергоносителей, необходимо изменить энергетический курс Америки. "Нельзя полагаться только на мелкий шрифт в руководствах ЕС", - заявляет он.

"Обама исключил Россию из былого торгового клуба" - извещает в заголовке журналист Уильям Молдин.

В среду президент США вычеркнул Россию из списка развивающихся стран, для экспорта которых в США теоретически действуют льготные таможенные пошлины.

Но система льготных пошлин перестала работать в середине прошлого года. "Конгресс не продлил закон о ней. Правда, конгрессмены обсуждают идею продления, чтобы облегчить пошлины для Украины по примеру ЕС", - говорится в статье.

Со своей стороны, Обама объяснил свое решение тем, что Россия "достаточно продвинулась по пути экономического развития и улучшила конкурентоспособность в торговле".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru