Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2014 г.

Йоханнес Восвинкель | Die Zeit

Примирительный тон Путина - это расчет

Недавние заявления многих российских политиков звучали так, будто бы война с Украиной - решенное дело: депутат Сергей Миронов, например, немедленно требовал ввести войска на Украину, чтобы "раздавить фашистскую гадину в собственном гнезде", вице-премьер Рогозин писал в Twitter, что без малейшего промедления променял бы все свои должности на счастье быть в одном окопе с защитниками Славянска.

Однако самый могущественный голос России прозвучал вчера намного более примирительно, пишет обозреватель Die Zeit Йоханнес Восвинкель. После встречи с председательствующим ныне в ОБСЕ президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером президент России не только потребовал отложить референдум на востоке Украины, запланированный на 11 мая, но и похвалил идею проведения президентских выборов 25 мая, а также заявил об отводе российских войск от украинской границы.

Так неужели Путин после ура-патриотической риторики по поводу присоединения Крыма уходит в оборону? - задается вопросом журналист.

Путин, рассуждает Восвинкель, всегда действует на основе очень точного расчета, особенно когда поступает жестко. И "вчера он сделал ставку на разрядку". Высказывания Путина наглядно показывают, что "российские власти занимают выжидательную позицию и идут на ограниченную деэскалацию".

Автор объясняет это тем, что начинающийся распад украинской государственности на востоке и юге страны имеет негативные последствия и для России. Во-первых, в отличие от Крыма, где "зеленые человечки" в лице российских солдат и пророссийских активистов не встречали какого-либо сопротивления местных жителей, ситуация в Донецке и Луганске намного сложнее. Там пророссийские активисты в своей массе разнородны: кто выступает за присоединение к России, а кто - за федерализацию Украины. Как известно Москве, поддержкой подавляющей части населения они не пользуются. Во-вторых, на востоке Украины нет пророссийских лидеров, которые "могли бы произвести серьезное впечатление не только в камуфляже, но и за столом переговоров". Вполне возможно, Кремль хочет найти респектабельных представителей юго-востока, что требует времени.

Помимо этого, у Путина есть еще целый ряд причин против ввода российских войск на Украину. Возможные санкции Запада могли бы причинить России, прогноз экономического роста которой уже понижен МВФ с 1,3 до 0,2%, немало вреда на финансовых рынках и в банковском секторе. Да и присоединение Крыма становится все более дорогостоящим мероприятием: только для выполнения федерального плана по развитию полуострова до 2020 года должно быть выделено порядка 14-20 млрд евро, говорится в статье.

Некоторое время Путину еще бы удалось объяснять своим подданным ухудшение экономической ситуации западными санкциями и отвлекать население от мысли, что в слабости и неконкурентоспособности российской экономики виновато именно российское руководство. "Однако все это могло бы вмиг измениться, если бы ввод российских войск на Украину обернулся партизанской войной и погибшими солдатами", - заключает автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru