Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2001 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Конфликты на Кавказе продолжаются

Политические беспорядки и региональная война угрожают прозападному режиму Эдуарда Шеварднадзе, президента крошечной бывшей советской республики Грузия.

В конце прошлой недели Шеварднадзе отправил в отставку все правительство, пытаясь успокоить тысячи демонстрантов, хлынувших на улицы грузинской столицы Тбилиси с требованиями отставки президента. Демонстранты протестовали против жестоких попыток сил безопасности Грузии закрыть независимый телеканал.

Эксперты считают, что проблемы Грузии гораздо глубже, и что международная интрига, зародившаяся 11 сентября, инициировала потенциально разрушительный кризис.

"Ситуация на Кавказе быстро меняется", - говорит Александр Коновалов, директор независимого московского исследовательского Института стратегических оценок.

С 1991 года, когда Грузия обрела независимость, у нее сложились непростые отношения с Россией, которая считает Кавказ зоной своих интересов.

"До 11 сентября Шеварднадзе мог просить США о помощи и политической поддержке, чтобы Грузия могла противостоять российскому влиянию, - объясняет Александр Искандерян, директор независимого московского Центра кавказских исследований. ? Теперь, когда в мире сложились новые реалии, он лишился этой возможности".

Искадерян говорит, что внутренняя слабость молодой страны в сочетании с давлением мощного назойливого соседа могут спровоцировать "коллапс Грузии".

В Тбилиси разгорелись политические беспорядки, в сентябре вспыхнула война в сепаратистской Абхазии. Никто не может объяснить, кто и что стало причиной эскалации насилия. Москва и Тбилиси обвиняют друг друга в нагнетании напряженности в Абхазии - покрытых обильной растительностью горах бывшего Советского Союза, курортной зоне, которая в 1993 году с помощью России после кровавой гражданской войны получила непризнанную независимость от Грузии.

Москва считает Грузию частью своей исторической сферы влияния. В последние десять лет она с раздражением наблюдала, как Шеварднадзе превращает хорошие личные отношения с западными лидерами - в конце восьмидесятых он занимал пост премьер-министра в правительстве Михаила Горбачева и приобрел репутацию человека, участвовавшего в окончании Холодной войны - в щедрую помощь и другие знаки внимания, получаемые Грузией со стороны США.

Шеварднадзе даже говорил о том, что Грузия, в конце концов, может стать членом НАТО и Европейского Союза, предлагал западным компаниям строить на грузинской территории трубопровод, по которому каспийскую нефть можно было бы транспортировать на мировые рынки в обход России.

Эксперты единодушны в том, что Кремль тайно поддерживал сепаратистские движения в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия, чтобы показать Шеварднадзе, что безопасность его страны зависит от желания России, а не далекого Вашингтона.

Грузия навлекла на себя гнев Москвы, разрешив чеченским боевикам прятаться в ущелье Панкиси, граничащего с сепаратистским регионом России, Чечней. Россия грозила военными ударами по, как она говорила, "террористическим базам" в ущелье Панкиси, но воздержалась, побоявшись гнева остального мира, особенно США.

Российские миротворческие силы охраняют квазинезависимость Абхазии с 1993 года. Это - самый очевидный признак вмешательства Москвы в дела региона. Грузия требует вывода миротворцев.

С другой стороны, Кремль остается глух к просьбам абхазского правительства присоединить регион к Российской Федерации.

"Абхазия - тупиковая ситуация как для России, так и для Грузии, - говорит Алексей Малашенко, эксперт московского Центра Карнеги. - Политически Москва не может признать независимости Абхазии, потому что это станет прецедентом для сепаратистских регионов внутри России, таких как Чечня. С другой стороны, Грузия не способна даже присоединить к себе Абхазию, а тем более эффективно управлять ею".

За последний месяц произошли события, подталкивающие этот регион ближе к кризису. До 1000 чеченских боевиков под руководством легендарного полевого командира Руслана Гелаева прошли 300 км по Грузии до Кодорского ущелья, отдаленной зоны на границе Грузии и Абхазии. Москва утверждает, что Грузия предоставила чеченцам материально-техническую поддержку и транспорт, Тбилиси же уверяет, что чеченцы добрались до абхазской территории сами.

Чеченцы вместе с несколькими сотнями грузинских солдат нерегулярной армии, которые, скорее всего, были изгнаны с Абхазии вместе с остальными 250 000 этническими грузинами после того, как регион объявил независимость, начали наступление на столицу региона Сухуми.

Аналитики говорят, что бомбившие Кодорское ущелье истребители и боевые вертолеты были российскими. "Чеченцы открыли второй фронт против России, - говорит Малашенко. - Присутствие чеченцев - красная тряпка для Москвы".

Шеварднадзе утверждает, что его правительство не имеет никакого отношения к вспышке военных действий в Абхазии, хотя он явно понимает, чем все это может обернуться. В начале октября, выступая перед толпой на улице Тбилиси, президент сказал: "Мы вернемся в Абхазию, причем скоро".

Некоторые российские эксперты обвиняют Шеварднадзе в том, что он подталкивает чеченцев к тому, чтобы нападать на Абхазию, рассчитывая вернуть в состав страны сепаратистский регион после того, как ситуация в мире изменится, и он сможет позволить России ликвидировать чеченские базы в Грузии. "До 11 сентября Запад сквозь пальцы смотрел на чеченских боевиков, но теперь все изменилось, - говорит Андрей Шаровов, эксперт независимого московского института Гуманитарных и политических исследований. - США заинтересованы в создании новой глобальной системы безопасности, а для этого им нужна Россия. У Грузии больше нет места для маневра между Москвой и Вашингтоном".

На прошлой неделе силы безопасности Грузии совершили налет на тбилисский телеканал "Рустави-2", который не нравился властям потому, что проявлял интерес к активизирующемуся конфликту в Абхазии и постоянно рассказывал о коррупции во властных органах. Атака на свободу прессу заставила тысячи - по большей части молодых - демонстрантов выступить в защиту телеканала. Шеварднадзе отправил в отставку правительство, но не уступил требованиям отправиться в отставку самому, заявив, что останется на своем посту, чтобы предотвратить хаос.

В дополнение к неопределенной геополитической ситуации, Грузия остается одной из самых бедных стран мира. Ее раздирают этнические конфликты, сотрясают политические беспорядки. "Шеварднадзе не решил ни одной проблемы Грузии, и ситуация постепенно становится все хуже, - считает Малашенко. - Долгосрочный прогноз - неприятности, все больше неприятностей".

Но пока бывший советский аппаратчик вроде бы справляется. "Шеварднадзе не просто так называют "грузинской лисой", - говорит Искандерян.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru