Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2001 г.

Ксавьер Мас де Хахас | La Vanguardia

Буш ждет Путина с распростертыми объятиями

Президент Джордж Буш расстилает красную ковровую дорожку, готовясь встретить на будущей неделе своего российского коллегу Владимира Путина. Им предстоит официальная встреча в Белом доме и техасское барбекю на ранчо в Кроуфорде. В конце концов, Путин - самый ценный (после британского премьера) союзник Буша в войне с терроризмом.

Никогда раньше со времени второй мировой войны Вашингтон не нуждался так в Москве. И не обязательно только для того, чтобы одержать победу в войне, но и для создания противоракетного щита, уничтожения значительной части ядерных арсеналов, расширения НАТО и получения доступа к альтернативному источнику нефтяных поставок.

Российские и американские специалисты, не покладая рук, трудятся над тем, чтобы предстоящая 12-14 ноября встреча ознаменовала собой начало новой эры в двусторонних отношениях. Для этого Буш представит Путина лидером мирового масштаба, а Россию - страной, без которой не обойдется ни Восток, ни Запад.

Тем не менее, всего лишь 6 месяцев назад между Кремлем и Белым домом дули ветры холодной войны. Противоракетный щит, расширение НАТО, дело двойного агента Ханссена и нарушение прав человека в Чечне предрекали возврат к прошлому.

Однако события 11 сентября предоставили отличный шанс изменить к лучшему двусторонние отношения. Путин моментально увидел это. Он первым из зарубежных руководителей позвонил Бушу, и с тех пор предпринял ряд шагов в направлении сотрудничества: смягчил свою оппозицию в отношении вступления балтийских республик в НАТО, позволил Пентагону разместить свои войска в бывших советских республиках Средней Азии и согласился с созданием американского противоракетного щита при условии, если США не выйдут из Договора по ПРО и резко сократят свои ядерные арсеналы. Специалисты обеих стран готовят к подписанию соглашение, согласно которому у каждой стороны останется по 1500 или 2500 ядерных боеголовок.

Кроме того, нефть должна стать тем маслом, которым будет смазан механизм новых отношений. Россия добывает 7 млн. баррелей нефти в день. Она является второй в мире нефтедобывающей страной после Саудовской Аравии. Такие американские компании, как Exxon-Mobil, Halliburton и United Technologies, проявляют большой интерес к российской нефти. К примеру, Exxon-Mobil уже инвестировала 600 млн. долларов и намерена в ближайшие 5 лет вложить еще 4 млрд. долларов в месторождение "Сахалин-1". Halliburton сотрудничает с ТНК в Сибири, в то время как "Бритиш Петролеум" занимается строительством нефтепровода Баку-Джейхан.

После десятилетия галопирующей коррупции Путин прибудет в США, имея на руках много конкретных реализованных шагов. Несколько дней назад Россия вернула МВФ кредит в размере 350 млн. долларов, срок погашения которого наступал в 2003 году. Кроме того, Путин содействовал принятию закона, призванного убедить Уолл Стрит в том, что Россия больше не является рассадником мафии и коррупции.

Прямые американские инвестиции в Россию составляют сейчас 7 млрд. долларов в год. Из них 1 млрд. долларов приходится на долю компании "Боинг", которая имеет в Москве свой конструкторский центр (там работают 650 инженеров) и которая планирует в самое ближайшее время утроить объем инвестиций. Российский инженер получает от 400 до 900 долларов в месяц, а американский - не меньше 5200 долларов. На будущей неделе Буш может объявить о новой сфере сотрудничества: информационных технологиях. IMB и Citibank уже сотрудничают с российской компанией IBS, являющейся лидером в этой области. Белый дом уже не боится, что Кремль использует эти технологии в военных целях.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru