Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2005 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

Женщины лежат в постели два месяца и думают о космосе

Недели, проведенные участницами эксперимента в постели, предоставят данные о воздействии невесомости на организм

В последние недели Мораг снится один и тот же печальный сон. Ей снится, что она лежит в постели, вертится, а потом совершает то, что в реальной жизни ей строго запрещено: встает и ходит вокруг.

Этот сон неудивителен: весь прошлый месяц Мораг не разрешали покидать постели. Если все пойдет хорошо, она пролежит еще месяц. Нет, ее не сразила никакая чудовищная болезнь, она находится в отличном физическом и психологическом состоянии. Она лежит в постели потому, что ответила на призыв Европейского космического агентства (ЕКА) принять участие в необычном эксперименте, который призван изменить будущее полетов человека в космос.

Исследование, которое проводится при помощи НАСА и космических агентств Франции и Канады, должно заполнить пробел в понимании влияния космических полетов на организм человека.

"Пока в подавляющем большинстве космических полетов участвовали мужчины, так что данных о женском организме не хватает, - отметил Питер Йорст, директор отдела медико-биологических наук в ЕКА и глава исследования под названием Women International Space Simulation for Exploration (Wise). - В будущем в космос будет летать больше женщин и миссии станут дольше. Мы должны выяснить, влияют ли полеты на мужчин и женщин по-разному. Нам нужна информация, чтобы сберечь здоровье наших астронавтов".

Так как никакой реальной возможности отправить в космос большую группу женщин для исследования того, как их тела будут справляться с состоянием невесомости, нет, космические агентства решили протестировать представительниц прекрасного пола на Земле. Но все земные исследования наталкиваются на одну большую проблему: сила тяготения. На Земле наше сердце закачивает кровь в мозг, противодействуя силе тяготения, в то время как другие мышцы и кости уплотняются, чтобы противостоять этой силе. На орбите сердце привыкает к тому, что ему легче работать, и кости и мышцы начинают слабеть, потому что им не приходится работать так интенсивно.

За месяц астронавт может потерять до 2% костной ткани ног и нижнего отдела позвоночника, и 8% мышечной силы. Астронавты, возвращающиеся после 6-месячного пребывания на международной космической станции, иногда так слабы, что не могут нормально ходить. Биологические последствия длительных миссий на Марс, запланированных и европейцами, и американцами, пока, в основном, неизвестны.

Все исследования, проводившиеся в прошлом, показывают: когда речь идет о космических полетах, между полами наблюдаются существенные различия. Самый яркий пример - это то, что женщины гораздо больше подвержены состоянию, при котором по возвращении на Землю они чаще падают в обморок при вставании. Менее заметные различия станут известны, когда ученые обработают результаты исследования Wise, которое оканчивается в декабре.

Врачи полагают, что нашли хороший способ имитации воздействия невесомости на Земле: люди просто должны лежать в постели, которая закреплена под углом 6 градусов, чтобы ноги немного возвышались над уровнем головы.

Однако то, что для врачей космического агентства является отличным решением, для женщин - участниц эксперимента является большой проблемой. Всего в постелях космической клиники MEDES при госпитале Rangueil в Тулузе лежит около десяти женщин. На протяжении 60 дней они вынуждены есть, спать, пить, мыться и ходить в туалет с "ногами выше головы" - в обмен на 10,3 тыс. фунтов.

35-летняя Мораг - единственная британка. "Я люблю испытания, и меня в самом деле привлекла мысль о том, чтобы помочь будущим космическим миссиям, - заметила она. - Моя друзья решили, что я ненормальная, и папа, химик на пенсии, отнесся ко всему этому с большим скепсисом".

Заполнив 17 страниц анкеты и пройдя физические и психологические обследования, Мораг была включена в исследование. На протяжении 20 дней ученые изучали состояние ее сердца, костей, мышц и метаболизм. Затем всех принятых женщин разделили на три группы - одна группа должна была получать особую пищу, второй, в которую попала Мораг, был прописан постельный режим, третья не делала ровным счетом ничего. Затем женщин распределили по двое в комнаты для выполнения задания.

"Первые полтора дня я страдала головной болью, первую ночь не спала совсем, потому что было такое ощущение, что кишки сползают в горло, а в животе какой-то комок, - говорит Мораг. - Но после трех дней тело привыкло. Начинает казаться, что ты - в нормальном горизонтальном положении, хотя ты знаешь, что это и не так".

Поскольку врачам, проводящим эксперимент, нужно контролировать принятие пищи женщинами, еду дают в строго отведенное для этого время, и нужно съесть все до последней крошки.

Сейчас, в середине двухмесячного проекта, новизна ситуации начинает испаряться для многих участниц. Мораг этот эксперимент казался возможностью отключиться и переоценить свою жизнь. Однако, когда удовлетворение основных жизненных потребностей превращается в трудные обязанности, времени сосредоточиться на крупных вопросах почти не остается.

"Сначала все было мило. Не нужно готовить еду, меня обслуживают, не нужно стирать, я могу просто лежать и ничего не делать. Но я начинаю страдать от безделья".

Эти сложности не остаются незамеченными. "Я восхищаюсь этими женщинами, - признается д-р Йорст. - Они пионеры, которые вносят свой вклад в космические полеты человека".

Мораг ждет окончания с нетерпением. "Когда я встану, я представляю, что сначала даже не смогу ходить хорошо, но это будет забавно. Я хочу поскорее вернуться к моей нормальной жизни. Просто гулять на свежем воздухе, иметь возможность ходить, куда хочу, и есть, что мне хочется. Люди говорят, что мы подопытные кролики, но если это так, то мы счастливые подопытные кролики".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru