Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2006 г.

Эдвард Лус, Холли Еегер, Кэролайн Дэниел | Financial Times

Все внимание обращено к президентским выборам 2008

Если бы в Белом доме перспективные кандидаты оценивались по количеству посещенных ими мероприятий, связанных с выборами в конгресс, то фаворитом в президентских выборах 2008 года от демократической партии был бы Билл Клинтон. Его ближайшим соперником был бы Барак Обама, сенатор первого срока от штата Иллинойс, чей звездный потенциал только что раскрылся на политической сцене Америки.

Никто - включая Джона Маккейна, сенатора от штата Аризона, возглавляющий команду подающих надежду республиканцев, не смог соперничать с бывшим президентом, представляющим Арканзас, и 45-летним Бараком Обамой, который в период предвыборной кампании по выборам в конгресс выпустил книгу с остроумными политическими размышлениями под названием "Дерзость надежды".

Сторонники Хиллари Клинтон, которая пока еще не подтвердила намерения выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, отмечают, что она была занята участием в кампании в связи с перевыборами на занимаемое ею место сенатора от Нью-Йорка. А вот ее супруг и Обама, который был избран на шестилетний срок в 2004 году, были свободны и могли колесить по Америке, представляя других людей.

Однако победа миссис Клинтон в гонке за место сенатора от Нью-Йорка была предопределена. А многие демократы, в особенности к югу от линии Мейсона-Диксона, которым выпала тяжелая борьба, например в гонке за место сенатора от Теннеси, дали понять, что ее присутствие нежелательно.

Примерно то же происходило и на севере. Билл Клинтон и Барак Обама несколько раз посетили ключевой колеблющийся штат Огайо, в то время как Хиллари Клинтон не побывала там ни разу. В общей сложности Билл Клинтон посетил 100 мероприятий в 31 штате, из них в 12 штатах - за одну только прошлую неделю.

Сторонники Хиллари Клинтон, среди которых все еще большинство обеспечивающих финансирование представителей демократического истеблишмента, говорят, что Клинтон наращивает политический капитал для супруги в тех штатах, которые она посетит позднее, в том числе в Айове, где будет проходить важнейшее партийное совещание в начале гонки за назначение кандидатов на участие в президентской гонке.

Однако не многие демократы способны скрыть свое воодушевление в связи со взлетом Обамы. "Обама похож на рок-звезду, это нечто свежее, - говорит Ларри Сабато, глава политического центра Университета Вирджинии. - Все остальные на этом поле больше похожи на Rolling Stones".

Подтверждение звездного статуса Обамы состоялось на прошлой неделе, когда опрос общественного мнения Fox News по поводу выборов 2008 года показал, что Маккейн опережает Обаму только на 2 пункта, в то время как Хиллари Клинтон он опережает на пять пунктов. Однако среди демократических избирателей Хиллари Клинтон пока идет впереди. Из остальных кандидатов-демократов наиболее популярен Джон Эдвардс, проигравший в 2004 году в ходе президентских выборов, когда он претендовал на место вице-президента. Его скептичное отношение к глобализации могло бы в течение следующих двух лет сделать его сильным претендентом.

Нельзя сказать того же о потерпевшем поражение в 2004 году кандидате в президенты Джоне Керри, который резко потерял позиции на прошлой неделе после неудачной шутки в адрес американских военнослужащих в Ираке.

Большинство наблюдателей считают, что шансы Керри лишь чуть лучше, чем у Марка Уорнера, бывшего губернатора Вирджинии, который когда-то считался самой большой угрозой кандидатуре Клинтона, но в прошлом месяце неожиданно отозвал свою кандидатуру в свете президентских выборов 2008 года.

Горстка других кандидатов, в том числе Том Вилсак, губернатор Айовы, и Эван Бай, сенатор от Индианы, демонстрируют неплохие возможности.

Однако мало кто сомневается, что настоящей головной болью Хиллари Клинтон является Обама - если, конечно, он решит участвовать в выборах. "Неожиданный взлет Обамы резко изменил климат, - говорит Саймон Розенберг, представитель New Democratic Network. - Он воплощает дух времени".

Среди республиканцев наиболее вероятным победителем был вскоре оставляющий свою должность губернатор Массачусетса Митт Ромни, который выиграл за счет провальной кампании республиканца от Вирджинии Джорджа Аллена, до этих пор считавшегося наиболее вероятным республиканским соперником Маккейна.

Однако принадлежность Ромни к религии мормонов все еще является помехой для консервативных республиканцев, в особенности протестантов, составляющих треть от базиса партии. Но, хотя его программа по здравоохранению для Массачусетса привлекает на его сторону независимых избирателей, у консервативных в финансовом отношении республиканцев она вызвала подозрения.

"Меня беспокоит проект Ромни по здравоохранению", - говорит Пэт Туми, президент влиятельной консервативной группы Club for Growth. Туми с еще большим подозрением относится к Маккейну: "У него серьезные проблемы с консерваторами. Трудно сказать, кто может стать носителем консервативного стандарта".

Популярной фигурой в ходе избирательной кампании стал Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, чья реакция на теракты 11 сентября принесла ему почтение нации. Однако либеральная позиция Джулиани по социальным вопросам может оказаться непреодолимым препятствием в выборах кандидатов, несмотря на то что оказавшиеся в трудном положении республиканцы активно эксплуатируют эту персону.

В то же время Ньют Гингрич, бывший спикер палаты представителей, который возглавил победный марш республиканцев на выборах в конгресс 1994 года, подобно Джулиани, столкнулся с семейными трудностями, которые могут повредить его кампании еще до начала, несмотря на его явные амбиции в связи с 2008 годом. Билл Фрист, уходящий в отставку лидер республиканцев сената, почти не участвовал в кампании, неудачно закончив свой срок на Капитолийском холме.

В итоге остается Маккейн, который в свои 71 с начала сентября объездил почти 230 километров. Хотя он известен взрывным характером, он все еще котируется в опросах выше всех остальных кандидатов, включая Обаму.

Хотя Маккейн пока не объявил о своем участии в выборах, у него меньше всего секретов. Бывший пилот, который подвергся пыткам во Вьетнаме, недавно отверг предположения, что он может выставить свою кандидатуру на должность вице-президента. "Я не готов снова позволить подвергать себя пыткам", - сказал он на частном мероприятии для спонсоров республиканской партии в Огайо.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru