Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В США демократы получили контроль над палатой представителей

Выборы в конгресс США стали основной темой западных СМИ в среду. The New York Times пишет о том, что демократы получили контроль над палатой представителей и отняли места как минимум у трех сенаторов-республиканцев. Этого удалось добиться на волне недовольства среди избирателей президентом Бушем и войной в Ираке в ходе самого тяжелого сражения за конгресс с тех пор, как 12 лет назад там прочно обосновались республиканцы.

Не менее важной долгосрочной победой для партии является то, что демократы по всей стране одержали верх на выборах губернаторов - особенно следует отметить штаты Огайо, Арканзас и Нью-Йорк.

По заявлению Белого дома, мистер Роув, ведущий стратег в администрации президента, предупредил Буша о том, что палата представителей потеряна, примерно в 11 вечера. "Судя по реакции, он был разочарован результатами выборов в палату представителей, - сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто поздно вечером. - Однако в оставшиеся два года он намерен сотрудничать с обеими партиями по наиболее важным вопросам. У него есть ряд ключевых вопросов, которые необходимо решить, и он намерен работать совместно с обеими партиями".

Буш объявил, что в среду днем проведет пресс-конференцию. На вопрос о том, позвонил ли Буш Нэнси Пелоси, лидеру демократов и предполагаемому спикеру палаты представителей, Фратто сообщил, что президент не станет звонить ей до утра среды. Вечером во вторник он выражал надежду, что сенат останется под контролем республиканцев.

На кон поставлены и палата представителей, и сенат. Нынешние выборы были самыми трудными с момента установления республиканцами контроля над конгрессом в 1994 году - именно тогда в последний раз одна партия вырвала контроль над обеими палатами из рук конкурентов. В нынешнем году демократы намеревались отобрать у республиканцев 15 мест в палате представителей и 6 мест в сенате.

Во многом выборы стали референдумом по вопросу о доверии президенту Бушу и о войне в Ираке, как свидетельствуют экзит-полы. 60% избирателей, опрошенных на выходе с избирательных участков, сообщили, что голосовали против войны в Ираке, а 40% - что голосовали против Буша. Кроме того, по словам значительного числа избирателей, важное влияние на их решение оказали скандалы, связанные с коррупцией в рядах Республиканской партии.

Журнал Time задается вопросом в заголовке своей статьи:"Разделенный конгресс будет означать тупик?"

Расхожее мнение гласит, что ничего невозможно сделать, когда Белый дом и конгресс США контролируют разные партии. Это не так, считает издание.

Наблюдатели по обе стороны политического коридора, похоже, согласны в одном: эпоха беспрецедентного затора может вскоре опуститься на Вашингтон. Мысль заключается в том, что при партийных демократах, контролирующих хотя бы одну палату конгресса, и администрации Буша, остающейся в Белом доме два последних года, столица страны погрузится в бесконечные слушания, расследования и политическое сведение счетов, а законы приниматься не будут.

Но это не обязательно так и вот почему: история показывает, что разница в законодательной продуктивности Вашингтона при разделенном и однопартийном правлении на самом деле невелика. Дэвид Мэйхью, профессор политологии и эксперт по конгрессу в Йельском Университете установил, что в 1947-1990 годах принималось в среднем 13 важных законов, когда одна партия контролировала все рычаги власти, и 12, когда президенту приходилось иметь дело с одной или обеими палатами конгресса, контролируемыми оппозицией, пишет журнал.

Итальянская La Repubblica публикует материал "Пессимист Буш выбирает одиночество". Издание считает, что посещение родных мест и прогулка меж стогов сена придали президенту США сил, чтобы затем уже в Белом доме ожидать результатов дня выборов, переполненного дурными предчувствиями, среди которых практически не нашлось места для минимальных фантастических надежд.

Он дважды разговаривал с отцом, "Джорджем Стариком", но ни папа, ни мама Барбара в белом колпаке, которая с детства предпочитала ему брата Джеба, более красивого и умного, не смогли утешить его, пребывавшего в ожидании наказания Республиканской партии - или чуда из потока голосов от местных боссов. Отец ему не простил явного упрека за отказ от вторжения в Ирак в 1991 году, после победы в Кувейте, и именно он, через своего преданного соратника Колина Пауэлла, напомнил сынку "закон фарфора": если ты зашел в посудную лавку и все перебил, осколки становятся твоими и ты за них должен заплатить.

Potus (официальная аббревиатура President Of The Unites States, Президент Соединенных Штатов) недавно смог немного развеяться в компании со своей Flotus (First Lady Of The United States, Первой леди Соединенных Штатов). Лоре Буш пришлось праздновать 60-й день рождения три дня назад, стоя с окаменевшей улыбкой рядом с мужем на трибунах стадионов, с которых тот пытался воодушевить верных сторонников и привлечь на свою сторону колеблющихся.

Если он проиграет выборы, одиночество "короля Джорджа" станет ужасным в этом становящемся все теснее доме, когда мир превратился в мяч в твоих руках и слишком большой мяч превращается в горячую картофелину. Крысы стали покидать корабль, отмечает издание.

The Financial Times пишет о перспективах других выборов - президента США в 2008 году.

Сторонники Хиллари Клинтон, которая пока еще не подтвердила намерения выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, отмечают, что она была занята участием в кампании в связи с перевыборами на занимаемое ею место сенатора от Нью-Йорка. А вот ее супруг, Билл Клинтон, был свободен и мог колесить по Америке.

Однако победа миссис Клинтон в гонке за место сенатора от Нью-Йорка была предопределена. А многие демократы, в особенности к югу от линии Мейсона-Диксона, которым выпала тяжелая борьба, дали понять, что ее присутствие нежелательно.

Примерно то же происходило и на севере. Билл Клинтон несколько раз посетил ключевой колеблющийся штат Огайо, в то время как Хиллари Клинтон не побывала там ни разу. В общей сложности Билл Клинтон посетил 100 мероприятий в 31 штате, из них в 12 штатах - за одну только прошлую неделю.

Сторонники Хиллари Клинтон, среди которых все еще большинство обеспечивающих финансирование представителей демократического истеблишмента, говорят, что Клинтон наращивает политический капитал для супруги в тех штатах, которые она посетит позднее, в том числе в Айове, где будет проходить важнейшее партийное совещание в начале гонки за назначение кандидатов на участие в президентской кампании, пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru