Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2006 г.

Мэттью Бергер | The Jerusalem Post

В США демократы берут под контроль палату представителей

Демократы взяли под контроль палату представителей и поставили под угрозу республиканское большинство в сенате, нанеся удар президенту Джорджу Бушу и поднявшись к победе на волне общественного гнева по поводу войны в Ираке и скандала дома.

Демократические кандидаты вернули себе посты губернаторов по всей стране и встали на путь получения большинства губернаторских постов впервые за последние 12 лет.

К раннему утру среды демократы вырвали более 20 мест в палате представителей из рук республиканцев. Это значительно больше 15, которые были нужны им для контроля в палате, хотя размер их большинства зависит от многочисленных кампаний, еще не начавшихся.

Демократы должны выиграть 15 мест в палате представителей и шесть в сенате, чтобы взять власть в обеих палатах. На выборах во вторник шла борьба за все 435 мест в палате и 33 из 100 в сенате.

Между тем сенатор Джо Либерман, демократический кандидат в вице-президенты в 2000 году, переизбран как независимый кандидат.

Либерман, поддержавший войну в Ираке, проиграл демократическую номинацию антивоенному кандидату Неду Леймонту. Он встанет на сторону демократов, вернувшись в Вашингтон.

Ни одному из 24 евреев, занимающих должности, не грозили серьезные проблемы в ходе продолжавшегося вечером во вторник голосования, а несколько еврейских претендентов на места имели прекрасные виды на победу. Несколько фаворитов в борьбе за места в сенате - тоже евреи.

Еврейские кандидаты участвовали в нескольких самых напряженных кампаниях и играли важную роль в определении того, получат ли демократы контроль над палатой представителей и сенатом.

Хотя эксперты сходятся на том, что количество евреев в конгрессе США мало влияет на политику по отношению к Израилю и на другие вопросы, эта цифра всегда была важна для американских евреев. Евреи - знаменитости и кандидаты в президенты пользуются поддержкой и любовью общины, это же относится к евреям, заседающим в палате представителей.

"Любая группа в электорате хочет, чтобы было избрано как можно больше ее представителей", - заявил Кеннет Гольдштейн, профессор политологии и иудаики в Университете Висконсина.

В настоящее время есть 11 сенаторов-евреев, но лишь трое переизбираются в этом году. Все кроме двух из 26 евреев в уходящей палате представителей борются за переизбрание. Члены палаты представителей Берни Сандерс, независимый кандидат из Вермонта, и Бенджамин Кардин, демократ из Мериленда, борются за места в сенате. Сандерс почти наверняка победит, Кардин является фаворитом в почти равной борьбе против заместителя губернатора Майкла Стила.

Двое евреев почти с гарантией проходят в палату представителей из-за политического устройства их округов. Демократ Габриэль Гиффордз, как ожидается, легко победит в Аризоне, заменив республиканца Джима Кольба, уходящего на пенсию. А демократ Стив Коэн, как ожидают, легко победит в Теннеси, заменив демократа Гарольда Форда, участвующего в напряженной борьбе за место в сенате.

Есть и другие кампании, где борьба шла практически на равных. Рон Клейн, демократ и сенатор штата Флорида, мечтает отобрать кресло у республиканца Клея Шоу, который занимает его с 1981 года. Эта борьба была очень плотной, так как Клейна называют кадровым законодателем, сходящимся во взглядах с президентом Джорджем Бушем.

Эллен Саймон, демократ и юрист по правам человека, стремилась скинуть республиканца Рика Рензи в Аризоне. Прокуратура США расследует обвинения, что Рензи использовал свое положение с целью помочь бывшему деловому партнеру в земельной сделке.

Демократ Пол Хоудз снова пытался победить республиканца Чарльза Басса в Нью-Хэмпшире. Хотя Басс выиграл это место с перевесом в 20 процентных пунктов в 2004 году, считается, что в этом году кандидаты шли гораздо плотнее. Слишком мал был разрыв для того, чтобы прогнозировать результаты, еще в двух кампаниях: Гари Тронера против республиканки Барбары Кубин в Вайоминге и еврея-демократа, по профессии аллерголога Стива Кагена против республиканца и спикера ассамблеи штата Джона Карда в Висконсине.

Победу в нескольких из этих схваток считают ключевой для шансов демократов взять под контроль палату представителей.

Роберт Шамански состязается с членом палаты представителей от Огайо республиканцем Патриком Тибери, а Джудит Федер - с его коллегой от Вирджинии Фрэнком Вулфом. Фаворитами этих гонок являются действующие конгрессмены, но они остаются в игре.

Все три действующих сенатора-еврея, участвующие в выборах, как ожидается, вернутся: это Диана Файншейн (демократ, Калифорния), Херб Коль (республиканец, Висконсин) и Джозеф Либерман (демократ, Коннектикут). Либерман, проигравший в этом году на праймериз Демократической партии, как ожидается, сохранит свое место в качестве независимого кандидата; он заявил, что встанет на сторону демократов.

Возникает вечный вопрос: кто относится к евреям? Если его переизберут, сенатор Джордж Аллен из Вирджинии почти наверняка не окажется среди членов неофициальной еврейской фракции. Но после недавнего признания, что его мать растили как еврейку, еврейские политики могут решить, что следует считать и его.

Газета The Forward, рассказавшая о корнях Аллена, даже включила его на этой неделе в "Forward 50" - ежегодный список самых влиятельных евреев США.

Несколько кандидатов не-евреев женаты на еврейках и ходят в синагогу. Среди них демократ Луис Мерфи, который борется в Пенсильвании против республиканца Джима Герлача, и Джон Сарбанес, сын уходящего на пенсию сенатора Пола Сарбанеса (демократ, Мериленд), который мечтает о месте Кардин в палате представителей.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru