Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2006 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

"Хамас" и "Фатх" пытаются сформировать кабинет технократов

Спустя два месяца после соглашения, достигнутого 11 сентября между "Движением исламского сопротивления" ("Хамас") и "Фатх", которое должно было привести к созданию нового правительства национального единства, премьер-министр Исмаил Хания и президент палестинской автономии Махмуд Аббас вновь встретились 6 ноября в Газе. Эти переговоры, первые, спустя месяц, не привели к достижению окончательных договоренностей. Они должны продолжиться во вторник.

"Мы достигли согласия о необходимости создания правительства технократов, но многие моменты требуют дополнительного обсуждения" - заявил официальный представитель президента Набиль абу Рудейна. Разногласия сохраняются по вопросу о премьер-министре, который должен быть человеком, близким по духу "Хамасу", движению, которое одержало победу на выборах 25 января.

Новый кабинет будет состоять исключительно из технократов, при этом восемь министров будут от "Хамаса", четыре - от "Фатха". Программа нового кабинета может основываться на "Письме заключенных", поддержанном в июне двумя основными палестинскими движениями. "Хамас" потребовал гарантий того, что формирование нового правительства технократов позволит ослабить санкции, введенные в отношении Палестинской автономии после формирования правительства исламистов. Если это правительство будет создано, вопрос встанет так: будут ли Израиль, Соединенные Штаты и Европейский союз продолжать настаивать, чтобы новый кабинет принял требования "квартета" (США, ЕС, ООН и Россия) о признании Израиля, признании ранее принятых соглашений и отказе от насилия.

Эти переговоры проходили в тот период, когда израильская армия в ночь с понедельника на вторник покинула Бейт-Ханун в секторе Газа, после шестидневной осады, в результате которой погибли по меньшей мере 56 палестинцев, из них 20 - мирные жители. Пять человек были убиты в понедельник, в том числе двое подростков в возрасте 15-16 лет. Погиб и один израильский солдат. 18-летняя девушка-смертница Марват Масуд в понедельник взорвала себя в непосредственной близости от группы израильских солдат, двое из них получили ранения. Ответственность за этот теракт взял на себя "Исламский джихад".

В ходе израильской операции, целью которой было нанесение ударов по группировкам, осуществляющим обстрел израильской территории ракетами "Кассам", были арестованы сотни палестинцев. Десятки арестованных все еще подвергаются допросам.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru