Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2006 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Пессимист Буш выбирает одиночество

Посещение родных мест и прогулка меж стогов сена придали ему сил, чтобы затем уже в Белом доме ожидать результатов дня выборов, переполненного дурными предчувствиями, среди которых практически не нашлось места для минимальных фантастических надежд.

Но он не сдался, потому что этот "король Джордж", в отличие от своего тезки короля Англии, боец, и он не хочет уйти в историю как еще один Георг, который потерял Америку, проиграв этим демократам, которых он так люто ненавидит, что в ходе одного из своих последних предвыборных митингов, на котором присутствовали самые преданные его сторонники, сказал, что "тот, кто голосует за демократическую партию, голосует за тех, кто хочет зла Америке". Он дважды разговаривал с отцом, "Джорджем Стариком", но ни папа, ни мама Барбара в белом колпаке, которая с детства предпочитала ему брата Джеба, более красивого и умного, не смогли утешить его, пребывавшего в ожидании наказания республиканской партии - или чуда из потока голосов от местных боссов. Отец ему не простил явного упрека за отказ от вторжения в Ирак в 1991 году, после победы в Кувейте, и именно он, через своего преданного соратника Колина Пауэлла, напомнил сынку "закон фарфора": если ты зашел в посудную лавку и все перебил, осколки становятся твоими и ты за них должен заплатить.

Не было официальных мероприятий, дипломатических встреч, не надо было принимать политических решений или подписывать неоднозначные документы - вчера на письменном столе орехового дерева секретарша навела порядок, чтобы Potus (официальная аббревиатура President Of The Unites States, Президент Соединенных Штатов) мог немного развеяться в компании со своей Flotus (First Lady Of The United States, Первой леди Соединенных Штатов). Лоре Буш пришлось праздновать 60-й день рождения три дня назад, стоя с окаменевшей улыбкой рядом с мужем на трибунах стадионов, с которых тот пытался воодушевить верных сторонников и привлечь на свою сторону колеблющихся. Так было в Айове, Пенсильвании, Джорджии, Монтане, Огайо и Флориде - 40 остановок за семь дней - до последнего пункта паломничества, где его ожидал самый болезненный укол. Отказ Чарли Криста, кандидата-республиканца на пост губернатора штата, которым в настоящее время руководит брат Джеб, от участия вместе с ним в митинге под предлогом мероприятия, ранее назначенного в другом городе.

Если он проиграет выборы, одиночество "короля Джорджа" станет ужасным в этом становящемся все теснее доме, когда мир превратился в мяч в твоих руках и слишком большой мяч превращается в горячую картофелину. Крысы стали покидать корабль, от идеологов неоконсерватизма, проповедовавших "смену режима" и злополучную превентивную войну, которые уже готовятся искать работу у будущих хозяев столицы в соответствии с универсальными правилами королевств, звезда которых закатывается, заканчивая переизбранными республиканцами, отрекающимися от "бушизма", подобно губернатору Флориды, и относящимися к скитальцу из Белого дома как ко вчерашней газете.

"Но я сохраню уверенность в том, что я сделал нужное дело в Ираке, если даже в конечном итоге лишь Лора и мой пес Барни будут считать, что я прав", - сказал Буш, немного патетичный и очень одинокий. И пусть это сравнение не слишком лестно для Лоры, оно подтверждает историческую ценность совета, который давал другой президент непопулярной войны Гарри Трумэн: "Если ты хочешь иметь преданного друга в Вашингтоне, купи себе собаку". И отвези ее вместе с женой, если она все еще готова выступать вместе с тобой, вглубь техасского ничего, где ты будешь слушать шум товарных поездов, уходящих в ночь - как и власть.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru